Скончался команданте Фидель Кастро

В возрасте 90 лет умер Фидель Кастро. Лидер кубинских революционеров не нуждается в особом представлении. Для нескольких поколений кубинцев он ассоциируется со свободой и сопротивлением против международной изоляции.

Фидель Кастро, или, как его называют, команданте, симпатизировал советскому миропорядку. Несколько раз он посещал СССР, а в 1963 году Кастро приехал в Волгоград. Тысячи жителей города-героя приветствовали тогда кубинского лидера, люди выстраивались рядами, чтобы просто посмотреть на легендарного команданте.

В Волгограде Фидель Кастро осмотрел крупнейшую ГЭС, для чего спустился в нижний машинный зал. Кастро лично осмотрел устройство автоматического управления гидроэлектростанции. Кубинский лидер был на Волгоградском тракторном заводе, общался с сотрудниками предприятия.

На Фиделя Кастро покушались 638 раз. СМИ сейчас вспоминают: свою смерть кубинский революционер предсказал еще в апреле текущего года. Тогда, выступая в Конгрессе Острова свободы, он заявил, что «скоро будет, как и все остальные». «Скоро мне исполнится 90 лет, скоро я буду, как и все остальные», – сказал тогда команданте.

На фото Фидель Кастро в аэропорту "Сталинград".