Мнение: «Бюджет на 2017 год – залог успешного развития Волгоградского региона»

Принимая вчера в первом чтении бюджет региона, депутаты волгоградской облдумы отметили, его ориентированность на выполнение всех социальных обязательств, майских указов Президента России. Главный финансовый документ учитывает долгосрочную стратегию развития области. Свое мнение по поводу бюджета региона высказала член Клуба экспертов Волгограда, экономический обозреватель ИД «Волгоградская правда» Наталья Карпова.

– Мы видим, что средства, заложенные на следующий год, пойдут на развитие области. Здесь и реализация инфраструктурных проектов, и поддержка национальной экономики, образования, здравоохранения, – отмечает эксперт. – Приоритетным направлением, безусловно, остается социальная политика. Отдельная статья расходов посвящена реализации очень актуальной для всего региона программы благоустройства дворовых территорий «Наш двор – наш дом». И хотя мы понимаем, что бюджет принимался в непростых экономических условиях, тем не менее он четко проработан. Таким образом, можно считать, что создан залог успешного развития региона.

Напомним, в четверг, 24 ноября, депутаты областной думы приняли в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Как подчеркнул в ходе заседания первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, бюджет планируется бездефицитным и социально ориентированным. Приоритетами расходной части региональной казны также являются подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу, развитие транспортной инфраструктуры, внутреннего и въездного туризма, благоустройство территорий муниципальных образований.

Согласно документу, на 2017 год на социальную политику выделено около 24 миллиардов рублей, на образование – более 15 миллиардов рублей, национальную экономику – свыше 13 миллиардов рублей, здравоохранение получило 5 миллиардов рублей. Всего расходы и доходы областной казны в 2017 году составят 73,1 миллиарда рублей.