Евгений Калинин: «Система госуправления в Волгоградской области отвечает современным вызовам»

В минувший четверг депутаты Волгоградской областной думы большинством голосов одобрили переход регионального госаппарата на новую структуру управления. По мнению политолога Евгения Калинина, речь идет о закономерном и вполне ожидаемом решении губернатора навести порядок в системе органов исполнительной власти региона.
 
– Мы хорошо помним, как в 2015-2016 годах Андрей Бочаров сокращал зарплаты себе и заместителям, затем отменял выплаты чиновникам. Логическим продолжением данной политики является решение оптимизировать структуру госаппарата в регионе. С одной стороны, это планомерная адаптация органов власти к сегодняшней непростой ситуации в стране. Губернатор не пересаживает чиновников с места на место, но оптимизирует и подводит систему госуправления под современные вызовы, – считает Евгений Калинин.
 
Важно, по мнению политолога, что глава региона не ограничивается только наведением порядка в органах госслужбы. Ведь в области много бюджетных учреждений, где на руководящих должностях работают целыми семьями, нарушая при этом требование законодательства по декларированию доходов. Это работа на свой карман, а не на благо области и ее жителей.
 
– Самый вопиющий пример – почему цены в муниципальных аптеках подскочили после того, как они вошли в состав «Волгофарма»? В числе возможных причин, названных Андреем Бочаровым: неэффективность менеджмента, кумовство, закупки через посредников, – говорит Евгений Калинин. – Конечно, оптимизация аппарата невозможна без наведения порядка в заработной плате его сотрудников. Андрей Бочаров назвал цифру: в 10-12 раз зарплата некоторых руководителей превышает зарплату рядовых сотрудников. Необходимо создать четкую и прозрачную систему оплаты труда в учреждениях, губернатор говорит именно об этом. В ней не должно быть перекосов в сторону руководящего состава, а система поощрения простых работников бюджетной сферы должна быть понятной и прозрачной.
 
Напомним, в обновленной структуре администрации региона появятся новые комитеты: архитектуры и градостроительства, по государственной охране объектов культурного наследия, а также управление делами администрации Волгоградской области. Несколько комитетов будут укрупнены. После завершения реструктуризации в администрации региона останется 27 комитетов. Будет также упразднена инспекция надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Аппарат губернатора предполагается сократить на 30%, часть его функций и полномочий будут делегированы другим структурам. В целом ожидаются сокращения от 10 до 40% от штатной численности чиновников, сообщала ранее пресс-служба областной администрации.