В Волгоградской области приняли бездефицитный бюджет на 2017 год

Доходы и расходы областной казны в 2017 году составят 73,1 миллиарда рублей.

В четверг, 24 ноября, на заседании Волгоградской областной думы парламентарии проголосовали в первом чтении за проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Первый заместитель губернатора, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев заявил, что бюджет планируется бездефицитным при выполнении социальных обязательств, майских указов Владимира Путина и с учетом долгосрочной стратегии развития региона.

Как сообщает областная дума, бюджет региона в следующем году составит 73,1 миллиарда рублей, в 2018-м — 75,1 миллиарда рублей, в 2019-м — 77,7 миллиарда рублей.

По словам Дорждеева, приоритетными направлениями бюджета на ближайший плановый период являются подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве и ЧМ по футболу, развитие транспортной инфраструктуры, внутреннего и въездного туризма, благоустройство территорий в регионе и снижение долговой нагрузки на областную казну.

В следующие три года прогнозируется увеличение внутреннего регионального продукта ежегодно на 2%. Также планируется увеличивать инвестиции ежегодно на 8%, а промышленное производство – на 2%. Таким образом, Волгоградская область укрепит свои позиции в стране по макроэкономическим показателям.

Депутаты областной думы отметили, что необходимо усилить совместную работу по формированию благоприятного делового климата, расширения государственной поддержки реального сектора экономики. В комплексе эти меры позволят увеличить поступления в казну региона.

– Приоритет региональной налоговой политики – не увеличение нагрузки на бизнес и население, а наращивание экономического и налогового потенциала. Эта задача определена и губернатором Волгоградской области. Самое важное – это то, что бюджет остается социально ориентированным, – сказал Станислав Коротков, заместитель председателя областной думы, председатель парламентского комитета по бюджету и налогам.

На 2017 год из областного бюджета на социальную политику предусмотрено 24 миллиарда рублей, на образование – более 15 миллиардов рублей, на экономику – более 13 миллиардов рублей, а на здравоохранение – 5 миллиардов рублей.

Кроме того, средства закладываются на создание регионального фонда промышленного развития, благоустройство центральных усадеб сельских поселений области и дворовых площадок по программе «Наш двор — наш дом». Модернизация дорожной сети, коммунальных систем, образовательных и медицинских учреждений будет продолжена.