На «встрече без начальников и подчиненных» в Волгограде предложили развивать инвестиционно-инновационную политику

В областном комитете экономики обсудили перспективы взаимодействия с научным сообществом региона.

Максимально использовать потенциал научных организаций региона, определить перспективы взаимодействия с ними – так сформулировал цель встречи вице-губернатор, руководитель комитета экономики Александр Сиваков, обозначив формат совещания как «встречу без начальников и подчиненных».

Как считают представители научного сообщества, предпосылки для такого взаимодействия создает также новый национальный проект Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». Интересный проект представила в ходе совещания проректор госуниверситета доктор экономических наук Алла Калинина. «Конвейер инноваций» предусматривает, в частности, создание инжинирингового центра. О многочисленных аграрных разработках коллег ученых рассказал профессор Алексей Овчинников.

В сложный для страны экономический период необходимо не только заниматься «импортозамещением, но больше внимания уделять импортоопережению» – эту мысль развили участники совещания, подчеркнув при этом, что огромный потенциал научного сообщества региона используется далеко не в полной мере. Одной из таких сфер бесспорно является сельское хозяйство. Заслуживает внимания и предложение разработать региональный закон об инвестиционно-инновационной политике.

В ходе совещания его участниками было подчеркнуто, что практика выделения грантов для разработки и поддержки наиболее перспективных направлений должна быть продолжена. Это будет способствовать, в частности, и предотвращению «утечки мозгов» из региона. По итогам совещания принято решение наладить постоянный контакт регионального комитета по экономике с научными организациями области, создать рабочие группы.