Мать-одиночка с двумя детьми мечтает о яркой жизни

К 20 годам выпускница детского дома Валя К. стала матерью двух малышей. Девушка живет в социальной гостинице и нуждается в помощи.
 
Как ни печально – история типична. И в жилом комплексе, где волгоградским сиротам предоставляют временный кров, пока не подойдет очередь на квартиру, молодых одиноких мамочек в избытке.
 
О прошлом Валя говорит неохотно.
 
– По образованию я маляр, но пошла учиться только ради места в общаге и, честно говоря, ничего не умею делать. В Интернете познакомилась с парнем. Общались недолго, он предложил встретиться. Мы виделись один раз, но этого хватило, чтобы появился Дима…
 
Сейчас мальчику почти два года и весь его мир – квартира. где в соседних комнатах живут еще две мамочки, воспитывающие четверых малышей примерно того же возраста. Полноценный детский сад на дому.
 
 
 
– Моя мама – инвалид, мы с ней поругались больше года назад, поэтому она даже не знает, что второй раз стала бабушкой, – продолжает Валя. – Сейчас она находится в доме инвалидов и не интересуется моим существованием. Хотя так было всегда. Я не удивляюсь.
 
 
 
После выписки из роддома Вале предоставили место в отделении матери и ребенка в социальной гостинице Кировского района. Трехразовое питание, уход за малышом, медобследование. Все это продолжалось около года.
 
 
 
Никакие отношения с отцом ребенка у девушки, конечно, не сложились. Чтобы претендовать на алименты, нужно как минимум провести анализ ДНК. Все эти процедуры для нее – непреодолимое препятствие, как по уровню юридической подкованности, так и по финансам, и по времени. Тем более что недавно девушка родила второго. И снова – безотцовщина.
 
 
 
– Нет, отказаться от ребенка я не могла. Вместе с подругами и социальными работниками решили, что надо рожать.
 
 
 
Диму на время родов отдали крестной, знакомая волонтер начала "пробивать" насчет временного жилья.
 
 
 
– На момент выписки из роддома мне дали комнату в квартире на время ожидания в очереди. Говорят, что как минимум два года я смогу тут прожить и никто не будет меня тревожить.
 
 
 
Как оказалось, временное жилье предоставляют всем одиноким мамам, воспитывающим двоих детей и больше и состоящим в очереди на законную жилплощадь. Если бы не помощь неравнодушных людей – она никогда бы об этом не узнала.
 
 
 
– Я не жалуюсь, – говорит Валентина. – Тяжело только на пособие в 3 тыс. рублей жить. Одна курица в месяц, макароны и гречка, все остальное на смеси и пеленки уходит. Но хоть угол свой есть, и то радует. Конечно, как только смогу – выйду на работу. Жду не дождусь, когда дадут квартиру. Уже думаю, как отремонтирую спальни, какая у меня будет кухня. Хочу что-нибудь розовое, яркое. Детей не брошу, как бы сложно ни было – они мои!
 
 
 
НАША СПРАВКА
 
 
 
Где проконсультируют?
 
 
 
Для получения положенной по закону однокомнатной квартиры детям-сиротам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с необходимым пакетом документов, для последующего включения в список сирот, нуждающихся в жилье.
 
 
 
На сегодня в области насчитывают 3722 очередника. сообщили в комитете строительства. Потребность в финансировании составляет более 4,2 млрд рублей. Начиная с апреля 2013 года детям-сиротам предоставлено 833 жилых помещения.
 
 
 
Сейчас в Волгограде для сирот ведется строительство многоквартирного жилого дома на 210 квартир в Советском районе в переулке Удмуртском (готовность объекта 60%). Участки, где находится застройка, обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой, расположенной в шаговой доступности. Жилые помещения сдаются с отделкой «под ключ». В каждой квартире предусмотрены: жилая комната (18 кв. м), отдельная кухня (8 кв. м), совмещенный санузел, коридор, подсобные помещения.
 
 
 
Специалисты комитета строительства Волгоградской области готовы выслушать и ответить на все интересующие вопросы по телефонам: (8442) 30-84-21 (контактное лицо: Гаврилов Роман Анатольевич), 30-83-57 (контактное лицо: Ковалева Наталья Геннадьевна), 30-84-49 (контактное лицо: Полтавченко Евгений Владимирович), 30-83-21 (контактное лицо: Гречаная Юлия Борисовна), 30-84-39 (контактное лицо: Хоробрых Милана Юрьевна).
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
 
 
Взрослой жизни никто не учил
 
 
 
Две незапланированных беременности от случайных партнеров при отсутствии своего жилья и даже профессии. На что рассчитывала мама-одиночка? И почему девушка демонстрирует настолько безответственное поведение?
 
 
 
 
 
ВАЖНО ЗНАТЬ
 
 
 
Кому положено бесплатное жилье от муниципалитета
 
 
 
Жилье по договору социального найма
 
 
 
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, ставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
 
 
– Есть два варианта заключения договора социального найма, – поясняют в ведомстве. – В первом случае учитывают площадь жилого помещения, которая приходится на каждого члена семьи. Если выходит менее 11 метров на человека, это основание для предоставления такого жилья. Второй вариант – это признание малоимущим. При этом в расчет берется стоимость имущества, находящегося в собственности заявителя.
 
 
 
Общежитие для работяг
 
 
 
Гражданам без жилья и регистрации могут быть предоставлены служебные помещения в общежитиях. Получить временное пристанище на период работы, обучения и прохождения службы могут:
 
 
 
– педагогические работники муниципальных образовательных учреждений;
 
 
 
– работники культуры, искусства и кинематографии муниципальных учреждений, работники муниципальных библиотек;
 
 
 
– сотрудники, замещающие должности участковых уполномоченных полиции, и члены их семей;
 
 
 
– граждане, избранные на выборные должности в органы местного самоуправления;
 
 
 
– муниципальные служащие;
 
 
 
– работники, осуществляющие техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления;
 
 
 
– работники сферы жилищно-коммунального хозяйства, состоящие в трудовых отношениях с муниципальными учреждениями и муниципальными предприятиями города;
 
 
 
– работники, выполняющие функции учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала муниципальных образовательных учреждений;
 
 
 
– студенты муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования Волгограда.
 
 
 
На случай форс-мажора
 
 
 
Получить квартиру в муниципальном маневренном жилищном фонде Волгограда могут граждане России, проживающие на территории города, попавшие в трудную ситуацию:
 
 
 
– в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома (многоквартирного дома), в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма или находящиеся в их собственности;
 
 
 
– утратившие жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита или займа и заложены в обеспечение возврата, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными;
 
 
 
– у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
 
 
 
– многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, в которых одинокий родитель имеет на иждивении двух и более несовершеннолетних детей, граждане, относящиеся к категории инвалидов I и II групп;
 
 
 
– одинокие малоимущие пенсионеры, которые не имеют трудоспособных членов семьи и жилой недвижимости, а также граждане, утратившие жилье в результате принятия судом решения о сносе незаконно возведенного многоквартирного дома.
 
 
 
Куда обращаться?
 
 
 
Для признания нуждающимся в жилье человеку необходимо обратиться в комитет жилищной политики администрации Волгограда. Также с заявлением можно пойти в МФЦ. При этом имеет смысл заранее уточнить, какие понадобятся документы. Сделать это можно по телефону комитета – 94-01-90.
 
– Важно отметить, что договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия, – поясняют в комитете. – Договор найма служебного жилого помещения или комнаты в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной или выборной должности. А договор найма помещения в маневренном жилье заключается на период, установленный законом для каждой категории лиц отдельно.