Как решиться на рождение первенца?

За второго и третьего ребенка родители могут рассчитывать на ощутимые меры соцподдержки: материнский и родительский капитал, земельный участок. Но ведь многие не хотят даже одного отпрыска. Может, пора вводить стимул за первенца?
 
Юлия Яковлева, специалист по психологическому сопровождению беременных женщин.
 
– По большей части женщины отказываются от рождения детей тогда, когда понимают, что их материальное положение не позволит обеспечивать ребенка. Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо бороться с безработицей, чтобы папы и мамы могли не переживать на этот счет. Сейчас многие семьи испытывают трудности в материальном плане. Что касается существующих пособий на детей, то они недостаточны.
 
Игумен Христофор (Казанцев), руководитель отдела образования Волгоградской епархии:
 
– Если мы обратимся к общемировой практике, то увидим, что семьи, которые придерживаться традиционных религиозных настроений и состоят в браке, всегда имеют детей, так как свою семейную жизнь и рождение детей они рассматривают с точки зрения исполнения Божьей заповеди, и продолжение рода для них религиозно мотивировано. На примере нашего прихода могу сказать, что у нас много молодых людей, которые имеют по трое, по четверо детей, в то время как с точки зрения мирского понимания успешные люди могут и не рожать детей. Поэтому экономическое благополучие не является решающим условием для того, чтобы родить ребенка.
 
Денис Жестовский, учитель:
 
– Люди должны заводить детей по любви, а не из экономических соображений. В противном случае это обернется великими проблемами и для родителей, и для малыша. Если в семье есть любовь то, как мне кажется, и появление ребенка не за горами. А вот как стимулировать любить друг друга – я не представляю, учитывая, как нынче искажено это понятие.
 
Ирина Трунина, экономист:
 
– Все эти разговоры о том, что у нас сократилась рождаемость, беспочвенны. Рождаемость в нашей стране упала до уровня развитых стран, и я считаю, что это неоспоримый плюс и для экономики, и для развития общества. В Европе серьезно относятся к рождению ребенка, иногда серьезно до абсурда. Родители продумывают все мелочи вплоть до того, какой университет закончит их ребенок и какие сбережения они ему оставят. У нас же считают, что с рождением ребенка все решится само собой. Такие родители постоянно претендуют на государственную помощь и выплаты. Сейчас я строю карьеру, и рождение ребенка станет для меня серьезным препятствием в осуществлении целей. В то же время я знаю много примеров, когда девушки не успев получить среднее образование, беременеют и рожают по два, по три ребенка. Можно ли сказать, что уровень их образованности ниже, чем мой? Пусть это каждый решает сам.
 
Раиса Скрынникова, председатель реготделения Российского детского фонда:
 
– Число абортов у нас равно числу рожденных детей. Главная причина, по которой семьи не решаются завести ребенка, – это неустойчивость семьи. В особенности это касается сожительства, когда мужчина не берет на себя ответственность за партнершу. Когда такие пары узнают, что у них будет ребенок, 79% мужчин посылают женщину на аборт. Женщины, возможно, и согласились бы оставить ребенка, особенно если он первый, но сожитель ставит условия: или я, или он. Детские сады, к примеру, только с трех лет. А что делать женщине, если она решила воспитывать ребенка одна? Беременных студенток выдворяют из общежития. И таких примеров масса. Поэтому начинать работу нужно с лекций в школах, с воспитания сознательности у мужчин. Также нужно вести активную работу по профилактике абортов.