Взятку в 1 млн положили под… унитаз

У сельских чиновников немалые аппетиты. Глава Усть-Грязнухи в Камышинском районе Волгоградской области запросил миллион с коммерсанта и «кошмарил» его до тех пор, пока бизнесмен не согласился.
В мае этого года Владимир Опанасенко узнал, что с территории вверенных ему владений (земли сельхозназначения) изымали грунт для строительства дороги. По версии следствия, глава обещал закрыть глаза на нарушение экологического законодательства, если подрядчик даст ему миллион рублей. Коммерсант отказался платить, тогда глава наслал проверяющих из контролирующих структур. Экологи насчитали ущерб окружающей среде в 7,5 млн рублей. Тогда глава сделал очередную попытку: или миллион лично мне, или в разы больше – «в кассу».
Предприниматель сделал единственно правильный выбор – сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы. «Сделку» оперативники сняли на видео. Опанасенко оказался не из брезгливых: наличку попросил спрятать в общественном туалете под унитаз. С «грязными» деньгами на руках чиновник был задержан.
– Думаю, это был не первый миллион, осевший в кармане Опанасенко в качестве взятки, – предполагает местный фермер Александр Бауэр. – Власть ему была нужна для решения личных вопросов. Яркий пример: когда горело наше село, он быстро погрузил вещи в машину и покинул Усть-Грязнуху. Тогда то все и поняли, что это за человек…
Как рассказала «Родному городу» Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону, в настоящее время глава находится под домашним арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на получение взятки за незаконное бездействие». Чиновнику грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и крупный штраф.