Торгово-промышленная группа «БИС»: всегда на плаву!

Люди дела

О деятельности холдинга и перспективах его развития мы рассказываем в этом материале

В ближайшее время АО «Биотех» отпразднует свой 25‑летний юбилей со дня основания производства. Предприятие входит в состав крупнейших холдингов  региона – Ассоциацию  компаний Торгово-промышленной группы «БИС» и является одним из флагманов стройиндустрии Волгоградской области. Но в АК ТПГ «БИС» также входят компании, занятые в других видах деятельности: строительство, транспорт, ресторанно-гостиничный бизнес,  агродеятельность. Возглавляет его президент А. В. Назаров.

Из интервью с президентом АК ТПГ «БИС» Александром Владимировичем Назаровым на телевидении.

— Мы – в отличие от других – просто ищем оптимальное решение стоящих проблем в нашей сфере. Подписаны договоры о сотрудничестве с областной и городской администрациями. Отмечу личную помощь губернатора Андрея Бочарова, без которой многое не было бы сделано.

— Такого кирпича с большой морозостойкостью нет нигде в России! Отправленные в США образцы глины подтвердили: из нее можно изготавливать самый высокопрочный кирпич при использовании соответствующего импортного оборудования. И мы сразу сделали ставку на повышение качества продукции и расширение ее ассортимента.

— Результаты проведенных со специалистами из Москвы испытаний наших керамических блоков и блоков наших конкурентов показали: наша продукция по основным показателям обходит конкурентов, что зафиксировано в документах.

— Наша группа компаний производит почти все для строительства: кирпичи и керамические блоки, материалы для кровли и пластиковые окна, поэтому  мы реально влияем на себестоимость продукции. Другие застройщики все закупают, а мы – нет. То есть цена нашего жилья конкурентоспособна и не повышается в течение последних лет.

Производство керамического камня

Предприятие АО «Биотех» объединяет два производства. Первая производственная площадка в Красноармейском районе Волгограда введена в строй в 2013 г. На ней выпускают крупноформатные поризованные керамические блоки (ТЕРМОБЛОК) различного формата.

На предприятии применяются оборудование ведущих мировых производителей – Händle и LINGL, промышленные роботы KUKA и другое современное оборудование, позволяющее сделать производство более эффективным.

«Теплая керамика» становится все популярнее во всем мире. Ведь она обладает достаточной прочностью и отличными теплотехническими характеристиками. С другой стороны, это связано с ужесточением требований к строительству жилья. Уже запрещены трехслойные конструкции с применением минерального утеплителя в Москве, Казани, других регионах из‑за недолговечности материала.

Один из главных критериев керамического камня – его экологичность. Керамика наряду с деревом является самым экологически чистым материалом для жилья. Производство из ископаемой глины без химических добавок с последующим обжигом гарантирует экологические свойства. Именно по этой причине более 80 % строящихся жилых зданий в Европе имеют керамику в качестве основного материала для стен. Применение иных стеновых материалов допускается только в нежилых зданиях и сооружениях.

Годовая мощность производства – 5,5 млн керамических блоков в год, которые используются для возведения стен толщиной от 250 до 440 мм с учетом различных климатических зон. Данная продукция является одной из лучших в России и пользуется повышенным спросом во многих регионах.

Производство керамического кирпича

Вторая площадка АО «БИОТЕХ» расположена возле поселка Светлый Яр. Здесь производят лицевой и строительный полнотелый керамический кирпич.

С целью повышения качества и расширения ассортимента в 2011 г. было введено в эксплуатацию новое производство методом жесткой экструзии, которому нет аналогов в России. Продукция производится на оборудовании ведущих мировых производителей отрасли – Германии, США, Италии.

Мощность производства – 25 млн штук условного кирпича различного формата – от одинарного полнотелого строительного до утолщенного лицевого с различными оттенками: красный, персиковый, коричневый. Срок службы зданий из такого материала составляет не менее 100 лет.

Высокие технологии производства позволяют выпускать продукцию самого лучшего качества, востребованную во всех регионах ЮФО. При производстве керамического кирпича используются только экологически чистые составляющие: глина, деревянная стружка и натуральные компоненты для создания различной цветовой гаммы.

Транспортное предприятие «Транском»

Для производства ТЕРМОБЛОКа и кирпича применяется местная глина. Карьеры для добычи сырья находятся недалеко от обоих производств, и для его транспортировки используется техника АТП «Транском», входящего в ТПГ «БИС». На сегодня автопарк предприятия насчитывает 117 единиц техники, включая тяжелую строительную технику. Также есть современное оборудование по диагностике и ремонту.

«Транском» уже 15 лет осуществляет грузоперевозки как по Волгограду и области, так и в другие регионы России. За это время доставлено клиентам более миллиона тонн грузов! Системы спутникового контроля следят за параметрами работы техники. По этим причинам компания завоевала репутацию надежного партнера. Кроме того, техника АТП «Транском» осуществляет помощь в строительных работах, которые ведет ТПГ «БИС».

Производство изделий из ПВХ и алюминия

Также на «Биотехе» занимаются производством светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминиевого профиля (окна, фасады). Оно является «старейшим» направлением в деятельности ТПГ «БИС» – старт ему был дан еще в 1992 г. Популяризация замены окон с деревянных на пластиковые в Волгограде началась именно с этой компании. В те годы было закуплено первое зарубежное оборудование, с тех пор производство конструкций ведется по ГОСТу, и компания имеет соответствующую лицензию.

В 2015 г. компания запустила производство конструкций из алюминиевого профиля. Данное направление позволяет производить витражные системы по принципу «стойка-ригель». Специалисты конструкторской группы производят расчетные работы по индивидуальным заказам, используя наиболее качественные материалы, включая немецкую фурнитуру Roto и профильные системы Rehau. Продукция имеет широкую цветовую гамму. Годовой объем производства составляет 18 тыс. кв. м изделий из ПВХ-профиля и 12 тыс. кв. м изделий из алюминиевого профиля.

Мебельное производство

Летом 2016 г. на площадке АО «Биотех» открылось мебельное производство. Современное импортное оборудование с числовым программным управлением позволяет выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Производственные цеха имеют столярный, малярный и заготовительный участки,  шпонированной и декоративной отделки, а также участки для обработки на роботизированных станках итальянских фирм BORMA WACHS и Rainer. Здесь можно изготовить как стандартные изделия, так и по индивидуальным заказам. Заказы проходят художественный совет с привлечением лучших специалистов. Особой гордостью является элитная резная мебель из массива дерева благородных пород марки Leone Rosso, сочетающая в себе традиции великих мастеров и новейшие дизайнерские решения.

Также производится корпусная мебель более экономичного класса, не уступающая по качеству любым производителям нашего региона и страны в целом. Всего в месяц на данном производстве выпускается до 600 единиц мебели.

Строительство

Однако приоритетным видом деятельности в ТПГ «БИС» является строительство, которое ведет ООО «СтройСервис». С  2011 г. компания занимается масштабной застройкой жилого комплекса «Санаторный».

Микрорайон находится на границе Кировского и Советского районов Волгограда и занимает общую площадь 54 га, на которой разместится  450 тыс. кв. м жилья. Проект предусматривает возведение комплекса малоэтажных и высотных жилых зданий. В этом году вводятся в эксплуатацию два девятиэтажных дома. Предусмотрено открытие детского сада на 240 мест и школы на 1000 мест. Начало строительства намечено на 2017 г.

В ЖК «Санаторный» также открываются другие социально значимые объекты. Построен открытый ледовый каток, который летом трансформируется в футбольное поле. Открыт современный фитнес-клуб с тренажерами.

Руководство ТПГ «БИС» уделяет большое внимание развитию детей. В связи с этим в 2015 г. создан центр развития и досуга детей «Санаторный». Планируется строительство центра временного пребывания детей на 70 мест. Он будет включать в себя медицинский кабинет, столовую, музыкальный и гимнастический залы. Для детей более старшего возраста предполагается создать детско-юношеский центр; он включит в себя актовый и хореографический залы, учебные кабинеты и т. д.

ТПГ «БИС» финансирует детские футбольные команды ЖК «Санаторный», ЖК «Прибрежный». Созданы комфортные условия проживания за счет внимания застройщика и УК посредством проведения всевозможных праздничных мероприятий с привлечением творческих коллективов и самодеятельности: масштабное озеленение (деревья и кустарники ценных пород), укладка десятков тысяч квадратных метров газона и т. д.

Сейчас специалисты холдинга занимаются разработкой проекта физкультурно-оздоровительного комплекса (5270 кв. м) с единственным в Европейской части России полноценным крытым футбольным полем (90 х 45 м).

А впереди еще более крупные планы!

С учетом масштабности подхода руководства ТПГ «БИС» родился совершенно новый проект – круглогодичный парк-курорт «Санаторный» в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Его местоположение обусловлено уникальным сочетанием рельефных и экологических характеристик. Активное развитие домостроения в этом месте Волгограда с многократным увеличением числа жителей предполагает создание культурного центра, где население могло бы организованно проводить свободное время. Сейчас для этого нужно лишь «добро» руководства региона.

Изюминкой парка станет горнолыжный комплекс (60 тыс. кв. м), где можно будет заниматься горными лыжами и сноубордингом. Не меньше волгоградцев удивит создание крупнейшего в ЮФО круглогодичного крытого аквапарка (5 тыс. кв. м). Он будет включать в себя водные аттракционы, бассейны, сауны и многое другое. Кроме того, здесь планируется открытие парка квадроциклов, пейнтбольного клуба и клуба лазанья по деревьям (акробранша). Будет создан искусственный водоем для вейкбординга. Предполагаются организация гостиничного фонда, прокладка многочисленных беговых и велосипедных дорожек и многое другое на общей территории в 30 гектаров.

Рядом с ЖК «Санаторный» начинает осуществляться еще более амбициозный проект – жилой комплекс «Колизей». В начале 2015 г. проект был признан одним из лучших в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума и стал финалистом ежегодного градостроительного конкурса в Москве в номинации «Лучшее комплексное освоение территории», за что президенту ТПГ «БИС» вручили почетный диплом.

Сейчас ведется одновременно строительство семи жилых домов:

– дом № 1 – 10‑этажный, 8‑подъездный (включая офисные помещения на первом уровне и подземную парковку, общая площадь сдаваемого жилья – 15  871 кв. м);

– дома № 2 и 3 – 16‑этажные, одноподъездные (программа «Жилье для российской семьи», общая площадь сдаваемого жилья – 11 596 кв. м);

– дом № 4  – 16‑этажный, одноподъездный (общая площадь – 5798 кв. м);

– дом № 5 – 7‑этажный, 8‑подъездный с помещениями на первом-втором этажах, в которых планируется разместить центр временного пребывания детей, детско-юношеский центр, фитнес-клуб, офисные помещения и парковку (общая площадь сдаваемого жилья – 8135 кв. м);

– дома № 6 и 7 – 6‑этажные, 3‑подъездные, на первых этажах – помещения под офисы (площадь каждого из домов – 4448 кв. м).

Общая площадь всего сдаваемого жилья в 2017 г. – более 50 тыс. кв. м.

Планируется сдача первого 27‑этажного дома ЖК «Александрийский» с двухэтажной подземной парковкой и двумя этажами под офисы (площадь сдаваемого жилья – 12  270 кв. м). Сейчас удачный момент для приобретения жилья с целью инвестиций или улучшения жилищных условий.

Группа компаний БИС подготовила новогодние  скидки:  стоимость одного квадратного метра – до 43 тыс. рублей.

В связи с увеличением сдаваемого жилья в ЖК «Колизей» в будущем откроют еще один фитнес-центр с тренажерным залом, залами для единоборств, пауэрлифтинга и групповых занятий, массажные кабинеты.

Надо сказать, что строители ТПГ «БИС» всегда применяют в своей работе только экологически чистые стройматериалы, для этого у них имеются соответствующие экологические сертификаты.

Стадион «Нефтяник» и ЖК «Парк Арена»

Продолжается важный инвестиционный проект в Советском районе Волгограда, где реконструируется стадион «Нефтяник». Спортивная арена будет приспособлена и для проведения соревнований на высочайшем уровне, и для занятий массовым спортом. В составе комплекса – двухэтажное административное здание, трибуны на 500 мест, тренажерный зал и др.

Полностью заменят основание футбольного поля, сделают современную дренажную систему и мачты освещения. В результате стадион станет соответствовать стандартам четвертой категории РФС и двум звездам Международной федерации футбола (ФИФА). Рядом разместится крытый теннисный корт.

Весной 2017 г. начнется строительство ЖК «Парк Арена» из одиннадцати 24‑этажных домов (квартиры классов «эконом» и «комфорт», 90 тыс. кв. м). Из них четыре здания объединят стилобатом, где разместят детсад, магазин, офисы, другие помещения бытового назначения. Данный комфортный микрорайон не будет иметь аналогов в регионе. Предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Парк «Арена» рядом с жилым комплексом будет иметь ледовый каток, велосипедные и беговые дорожки, спортплощадки и игровые площадки для детей.

Агродеятельность

В ТПГ «БИС» входит ООО «Степь», расположенное в Светлоярском районе. На птицеферме разводят до 1500 кур-несушек, мясной породы – до 2500 кур. В последнее время основное направление птицеводства – выращивание цесарок и индюков. Однако больше всего на ферме выращивается перепелок – около 15 тысяч!

Кроме того, уделяется большое внимание развитию животноводства – в агрохозяйстве содержится 190 коров. Недавно сделана новая ферма для 350 кроликов. В естественных условиях разводят диких кабанов.

Особая гордость хозяйства – пять искусственных прудов (70 гектаров водной глади). В них разводят самую разнообразную рыбу: сазанов, судаков, сомов и т. д. При производстве сельхозпродукции используются натуральные корма, произведенные на собственных сельскохозяйственных угодьях.

Несмотря на все происходящее в мире, стране и области в целом, холдинг с перспективой смотрит в будущее.

Ассоциация компаний ТПГ «БИС» на протяжении долгих лет является надежным стратегическим партнером администрации Волгоградской области, что позволяет воплощать в жизнь самые лучшие проекты на благо жителей региона.

В основе всей деятельности АК ТПГ «БИС» лежат принципы экологии. Это относится как к производству экологически чистых строительных материалов, так и к возведению зданий и сооружений, соответствующих всем экологическим нормам и стандартам.

Текст Владимир Лукашук