Ради карьеры фигуриста волгоградец бросил школу

13‑летний волгоградский фигурист Артур Даниелян делает трюки, которые по силам не каждому взрослому спорт­смену. Талантливого мальчика приметили тренеры юниорской сборной страны, и с нового сезона Артур занимается в столичном клубе ЦСКА.
 
По такому случаю Артуру пришлось бросить школу. Точнее, в девятом лицее Волгограда мальчику пошли навстречу и разрешили заниматься с репетиторами на дому. Тем не менее аттестацию по итогам учебного года парню все равно предстоит проходить в городе на Волге. Пока же вся семья плавно перекочевала в столицу.
 
– Я домохозяйка, поэтому у меня с этим никаких проблем, – рассказывает Армине, мама Артура. – К тому же так совпало, что и мой старший сын Мелик поступил в МГТУ. Дочка Сирануш тоже учится здесь на графического дизайнера и уже работает по специальности, а у моего мужа Ашота основной бизнес уже давно в Москве. Здесь мы снимаем квартиру, но уверена, что рано или поздно вернемся в родную гавань.
 
Перспективного фигуриста включили пока только в резервную сборную юниоров, но это далеко не предел. Мальчишка безукоризненно выполняет сложнейшие элементы. Например, в арсенале Артура есть каскад – три-три лутц-тулуп, а двойной аксель для парня – обычное дело.
 
– Я был очень энергичным ребенком, нравилось танцевать. Когда в Волгограде открылся новый ледовый дворец, мама сразу же отвела меня туда, – рассказывает Артур о начале спортивной карьеры. С тех пор минуло уже девять лет. На правах опытного фигуриста парень дает советы начинающим:
 
– Сначала нужно встать на коньки, перебороть волнение. Затем, когда ты впервые поехал, необходимо освоиться на льду, почувствовать его. Ну и, наверное, самое главное – правильно упасть, чтобы потом не бояться падений и научиться делать это, не получая травм. У меня серьезных повреждений, к счастью, не было никогда.
 
Недавно волгоградец выиграл этап Кубка России в Перми.
 
– У меня, конечно, и до этого были успехи – например, побеждал на Кубке Алексея Мишина (прославленный тренер по фигурному катанию. – Прим. авт.), завоевывал бронзу Спартакиады учащихся. Но эта победа стоит особняком – здесь выступали все сильнейшие юниоры страны.
 
В волгоградской ДЮСШ по зимним видам спорта Даниелян сначала занимался у Людмилы Пучковой, а потом попал к Екатерине Жариновой.
 
– Я очень благодарен Екатерине Сергеевне, мои успехи – это ее заслуга. Помню, когда мы волновались перед очередными прокатами, она, чтобы взбодрить нас, сыпала в костюмы лед. (Смеется.) А часто, чтобы мы все сосредоточились, она заставляла нас читать скороговорки, вспоминать таблицу умножения и падежи.
 
Кстати, на соревнованиях Артур по‑прежнему выполняет программы, которые поставила ему Жаринова, пусть и с небольшими корректировками.
 
– Короткая программа «Фигаро» идет под вокальным сопровождением Дмитрия Хворостовского, произвольная называется Cirqus du Soleil – Incantation – тут у меня образ египетского фараона.
 
Сама Екатерина Жаринова считает, что у парня большое будущее:
 
– Конечно, жалко расставаться с лучшим учеником. Но ведь это для его же блага, в Москве совсем другие условия для тренировок, лед постоянно в распоряжении фигуристов. А так как главные черты характера Артура трудолюбие и целеустремленность, не сомневаюсь, что он будет целыми днями совершенствовать свое мастерство. Я верю, что он сможет многого добиться, кто знает, вдруг он со временем затмит Плющенко и Ягудина? Время покажет, главное, избежать травм и работать, работать и еще раз работать.
 
> Справка «РГ»
 
Основные прыжки в фигурном катании
 
> Аксель – самый сложный и единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, поэтому в нем не целое число оборотов (1,5, 2,5, 3,5).
 
> Лутц – прыжок с противовращательным заходом (траектория фигуриста похожа на букву S). При выполнении лутца толчковую ногу ставят на лед на расстоянии двух-трех длин конька сзади опорной ноги и на расстоянии одного конька в боковом направлении. В результате энергичного отталкивания обеими ногами фигурист отрывается ото льда.
 
> Тулуп – один из самых простых прыжков, так как выполняется со сменой ноги – толчок левой с приземлением на правую. Для фигуристов, делающих прыжки по часовой стрелке, действия левой и правой ноги меняются соответственно.
 
> Каскадами называются сочетания различных видов прыжков.