После капремонта в Волгограде открылся сурдологический центр

В Волгоградской области продолжается модернизация лечебных учреждений. В среду, 23 ноября,  после капитального ремонта открыт современный сурдологический центр. 

Здесь за счет средств областного бюджета были не только заменены инженерные коммуникации, оконные блоки и выполнены необходимые отделочные работы, но и создана реабилитационная база для пациентов после кохлеарной имплантации, что значительно повысит эффективность оказываемой центром специализированной медицинской помощи.

Как утверждают специалисты, кохлеарная имплантация – самый современный способ улучшения слухового восприятия у глухих. Она показана тем детям, у которых, несмотря на слухопротезирование, не развиваются слуховые реакции и речевая активность. Операции по кохлеарной имплантации проводятся российским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования в Москве и Астрахани. С 2015 года они оплачиваются за счет средств ОМС и стали более доступными для маленьких волгоградцев.

Но после кохлеарной имплантации требуется реабилитация: настроечные сессии речевого процессора и занятия с сурдопедагогом. До сих пор такую реабилитацию проводили только в специализированных федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Волгоградских детей приходилось возить туда четыре раза в год, что создавало неудобства для родителей и было очень затратно. Теперь такие поездки уже не нужны.

— Цепочка замкнулась, – комментирует председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин. – Сегодня аудиологический скрининг новорожденных проводится во всех родильных домах региона – все они оснащены современными скрининговыми отоаккустическими системами. В случае выявления у детей проблем со слухом, их направляют для наблюдения и оказания специализированной помощи в сурдологический центр. А при необходимости – на кохлеарную имплантацию с последующей реабилитацией уже непосредственно в Волгограде в сурдологическом центре.

— Было бы замечательно, – говорит Татьяна Муртазаева, мама одной из пациенток и руководитель общественной организации «Хочу слышать», – если бы и операции по кохлеарной имплантации проводились непосредственно в Волгограде. Но, думаю, это завтрашний день нашей медицины.

В областном комитете здравоохранения подчеркивают: детским медицинским учреждениям в области сегодня уделяется особое внимание. В областном перинатальном центре № 2 отремонтирована система кондиционирования и охлаждения воздуха, завершены работы по восстановлению кровель в Волгоградском областном противотуберкулезном диспансере и Волгоградском областном специализированном доме ребенка. И такая работа будет продолжена – поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Ольга Сурагина.