Опрос волгоградцев: Как бороться с коррупцией?

Депутаты Госдумы предлагают приравнять к государственной измене взяточничество со стороны высокопоставленных чиновников, а также следователей, прокуроров и судей. Как вы оцениваете инициативу, может, подобные драконовские меры следует распространить на всех коррупционеров?
 
Андрей Серенко, политолог:
– Положительно отношусь к законопроекту, но сомневаюсь, что его примут. Вообще считаю, что борьбу с коррупцией следует начинать с сотрудников силовых структур и правоохранительных органов. С них, я считаю, спрос должен быть самый жесткий. Нельзя ставить в один ряд мелкого муниципального чиновника и какого нибудь генерала. Конечно, полностью искоренить коррупцию не удастся никогда, но хотя бы снизить масштабы можно, если потенциальные коррупционеры будут бояться. А страх у них будет только в одном случае – если будет предусмотрена полная конфискация имущества. А так, получит человек пять лет тюрьмы, выйдет по УДО и всю оставшуюся жизнь живет припеваючи, даже не работая.
Ираида Алексеева, пенсионерка:
– Мне нравится, как поступают с коррупционерами в Китае и Таиланде: прилюдно казнят. Мне не захотелось бы никаких денег, если бы я знала, какое за это может быть наказание. Но не думаю, что этот законопроект пройдет, это только Сталин смог бы внедрить такое начинание. А бороться со взяточничеством можно по такой схеме: после отбытия срока заключения, если таковой дали, запретить коррупционеру заниматься любой работой, кроме самых низкооплачиваемых.
Виталий Рябов, охранник:
– Мне кажется, что победить коррупцию просто невозможно. Во все времена и во всех странах находились и те люди, кто давал взятки, и те, кто их брал. Рассматриваемый законопроект приветствую с одним лишь нюансом – считаю, что это должно распространяться на всех поголовно, и на больших шишек, и на мелких сошек.
Сергей Дьяченко, менеджер:
– На смертную казнь у нас мораторий, поэтому высокопоставленным федеральным чиновникам нужно давать пожизненное с конфискацией имущества. Может, и жестоко, но нужно, чтобы и семья коррупционера осталась без копейки – другим неповадно будет. Для чиновников более мелкого уровня наказание можно применять менее суровое – там объемы другие. Но все равно сроки должны быть внушительными.
Анна Павлова, экономист:
— Смысла приравнивать взятки к государственной измене не вижу. Не всегда же можно понять, где взятка, а где подарок, простая благодарность. Да и взятки берут далеко не только чиновники. Если такой закон все-таки и вводить, хотя, на мой взгляд, это нецелесообразно, то для всех. И как тогда быть со школами, вузами, больницами…