Когда содрогнется земля

Три сейсмодатчика ежеминутно регистрируют любые колебания земной коры под Волгоградом. Каждый день сведения, получаемые от этих приборов, анализируются в сейсмолаборатории. С ее руководителем, кандидатом технических наук Виктором МАСЛЯЕВЫМ наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал о том, насколько вероятны землетрясения в нашем регионе и к каким последствиям они могут привести.
 
«Мы уходим вниз со скоростью до 8 мм в год»
 
– Виктор Николаевич, так возможны ли в нашей области землетрясения? До сих пор ведь можно услышать разные версии…
 
– Дело в том, что Прикаспийская низменность, на которой располагается и Волгоградская область, продолжает постоянно опускаться в течение сотен миллионов лет, что служит основной причиной действующих значительных тектонических сил на территории области. Учеными измерена и скорость – территория области опускается со скоростью около полутора миллиметров в год.
 
– Ну разве это много?
 
– Совсем не так уж мало! А, например, Камышинский район, в отдельных его местах, опускается со скоростью до восьми миллиметров в год. Значит, происходит деформация земной коры, а она непременно, раньше или позже, приведет к землетрясениям. И мы к этому уже сейчас должны готовиться!
 
– А правда, что в каком-то секретном документе Волгоградская область давно названа сейсмоопасной?
 
– Это никакой не секретный документ, а правила «Строительства в сейсмических районах». Так вот, согласно им, такими территориями являются регионы, в которых возможны землетрясения интенсивностью в шесть и более баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Перечень их здесь же и приводится, и Волгоградская область названа в нем в числе сейсмоопасных.
 
«Как минимум 7 баллов нам обеспечено!»
 
– И что же нам грозит?
 
– Официально признано, что у нас вероятны землетрясения интенсивностью порядка семи и более баллов. Интенсивность возможных землетрясений определяется на вероятностной основе. Для нашей, Волгоградской области это – шесть-семь баллов. Но в оставшихся примерно 10 % случаев возможны землетрясения и большей интенсивности!
 
– Можно ли рассчитать, когда конкретно произойдет это землетрясение?
 
– Выяснено, например, что с вероятностью в 99 % сильные землетрясения на какой-либо конкретной территории происходят один раз в пять тысяч лет. Но один оставшийся процент говорит о том, что они могут быть и чаще! К тому же никто практически не знает, начиная с какого времени, с какого года следует этот срок отсчитывать? Если на карте указано, что повторяемость землетрясений в данном месте составляет пять тысяч лет – это вовсе не значит, что оно именно через пять тысяч лет произойдет! Оно может случиться и завтра!
 
Дешево, но опасно
 
– А наши здания выдержат толчки такой силы?
 
– Все существующие объекты подразделяются на здания с нормальной и повышенной ответственностью. Повышенной ответственности являются высотки более двадцати пяти этажей, вмещающие большое количество людей. К примеру, это крупные учреждения здравоохранения, торговые предприятия, учебные заведения. Но федеральная власть отнесла к зданиям повышенной ответственности только жилые, общественные и административные здания высотой более семидесяти пяти метров, или, примерно, тех же двадцати пяти этажей. Зданий такой этажности в населенных пунктах нашей области нет практически! На наш взгляд, высота их была завышена в угоду застройщикам – чтобы они строили более дешевые жилые здания.
 
– Вы хотите сказать, что здания во всех наших населенных пунктах области не рассчитаны на сейсмику?
 
– Да. В действительности зданиями с повышенной ответственностью следовало бы считать и обычные четырех-пятиэтажные здания, потому что в них много людей проживают, и при сильных землетрясениях они будут подвержены огромным сейсмическим воздействиям.
 
– А есть ли защита в целом для населенных пунктов?
 
– Принято считать, что если мы строим отдельные прочные здания, то и весь населенный пункт будет защищен. Но это не так! Есть теория сейсмических рисков, и она говорит, что, когда природное явление воздействует на отдельное здание – возникает сравнительно небольшой риск для людей, проживающих в нем. Однако если таких зданий на территории населенного пункта – тысяча, риск возрастает, соответственно, в тысячу раз! И будет в случае землетрясения, к примеру, уже не 10, а 10 тыс. погибших! Кроме того, при расчете сейсмической опасности для конкретных территорий нужно учитывать состояние их грунтов, а также близость тектонических разломов, поскольку это также может повлиять на сейсмоопасность.
 
– Насколько сильно?
 
– Значительно! Это может до двух баллов повысить уровень сейсмической опасности на территории. То есть, если в документах говорится, что на данной территории возможны землетрясения интенсивностью в семь баллов, то, с учетом тектонических разломов и состояния грунта, в действительности могут оказаться и все девять баллов! Но проектировщики зданий на территории области совершенно не учитывают местоположение тектонических разломов. А значит, многие здания в Волгограде и области разрушатся даже при вполне вероятном для них землетрясении в семь баллов! Сейсмостойкие здания практически совсем не строятся. Не защищены от землетрясений ни «Родина-мать», ни плотина Волжской ГЭС. После нас хоть потоп?
 
– Вот про плотину давайте поподробнее…
 
– Ее длина – 5,5 километра. Но и слева, и справа от берега Волги километра на полтора ее конструкция решена в грунтовом варианте, то есть не является сейсмостойкой. Надежная инженерная защита территории вокруг плотины на случай ее прорыва отсутствует. А ведь там тоже пролегают тектонические разломы! Они в любой момент могут прийти в движение, разрезать этот грунт, словно ножом.
 
– И тогда?..
 
– В этом случае вниз по реке может пойти огромная волна, а левый берег Волги – низкий! К тому же в Кировском районе она резко поворачивает влево. Но волна пойдет там уже не по руслу Волги, а хлынет прямо в жилые кварталы!
 
– Но все-таки вероятность такого сценария сегодня крайне мала!
 
– Сегодня – да. Пусть это не затронет нас самих – наших потомков это обязательно когда-нибудь коснется! Поэтому в региональном законе по защите населения от стихийных бедствий вероятность землетрясений обязательно должна быть предусмотрена! Пока мы готовы защищаться лишь от наводнения. Но есть федеральный документ, который подтверждает вероятность землетрясений на территории Волгоградского региона. И в областное законодательство давно пора внести поправки!
 
КТО ТАКОЙ ВИКТОР МАСЛЯЕВ?
 
Это ученый, который вплотную занимается сейсмологией на территории Волгоградской области с 1991 года, когда, уволившись из армии, приехал в город-герой на Волге. В то время регион еще не входил в число сейсмоопасных, но при поддержке ученых из Московского института физики Земли удалось доказать, что это не так, что в Волгоградской области землетрясения вполне возможны.
 
Исходя из этого, в 1992 году облсоветом народных депутатов было принято постановление о необходимости создания в Волгограде при строительном институте сейсмологической станции и лаборатории. А в январе 2000 года вышел и федеральный документ, обязывающий власть учитывать при проведении строительных работ, что здесь возможны землетрясения.
 
ТОЛЬКО ФАКТЫ
 
В северном полушарии происходит больше землетрясений, чем на противоположной стороне земного шара.
 
На Луне также происходят колебания земной коры, они значительно слабее земных толчков и называются лунотрясениями.
 
В среднем землетрясение длится около минуты. Однако самое длинное из зарегистрированных землетрясений происходило в 2004 году в Тихом океане и длилось в течение 10 минут.