Дом губернатора Волгоградской области подожгли из мести?


Дом губернатора Волгоградской области подожгли из мести?
В ночь на 16 ноября неизвестные проникли на территорию домовладения в Тракторозаводском районе Волгограда и облили деревянное строение горючей жидкостью.
 
Крупного пожара удалось избежать. Слава богу, никто не пострадал, хотя в это время в доме находилась семья губернатора…
Новость сразу же начали активно обсуждать в Интернете. Тем более, что официальных комментариев от правоохранительных органов не было. И когда на следующий день после ЧП Андрей Бочаров приехал с плановой инспекцией в Ворошиловский район Волгограда, журналисты тут же окружили его и наперебой начали задавать вопросы о ночном инциденте.
Губернатор подтвердил, что попытка поджога дома действительно была, возбуждено уголовное дело, злоумышленников ищут. При этом глава региона подчеркнул, что воздержится от каких либо пуб¬личных заявлений по части предполагаемых виновников преступления, чтобы не мешать следствию.
– Я не хочу опережать события, но компетентные органы оперативно проинформируют нас обо всех участниках этого преступления, в том числе о заказчиках, –  заявил Андрей Бочаров. Уверен, что компетенции наших правоохранителей достаточно, чтобы объективно разобраться в случившемся. Но, признаюсь, это происшествие было непростым для меня и моей семьи...
Как только информация о ЧП появилась в прессе, редакция «Родного города» стала получать обращения – жители Волгограда и области беспокоились, не пострадали ли глава региона и его семья, передавали ему слова поддержки.
– Никаких изменений в моем графике нет, как видите, я сегодня на посту и намерен продолжать работать и дальше, – сказал Бочаров. –
Я признателен всем жителям за поддержку и повторяю, что случившееся никак не повлияет на мою работу, мы будем продолжать то, что начали в 2014 году, будем наводить порядок в регионе.
Пока идет следствие, политологи и общественники выдвигают версии случившегося. Основная – попытка помешать начатой губернатором работе по декриминализации региона.
Так, российский политолог Аббас Галлямов считает, что поджог дома губернатора могли совершить из мести – «выдавливаемые из власти и отстраняемые от бюджетных потоков группировки теряют огромные деньги».
– Известно, что после 90 х годов Волгоград стал одним из главных отмывочных центров страны, где легализовались криминальные деньги со всей России, – сказал Галлямов. – Делалось это с по¬мощью счетов предприятий ЖКХ. После того как Бочаров занялся наведением порядка в этой сфере, по отмывочному бизнесу был нанесен серьезный удар.
Еще летом на встрече с ведущими представителями СМИ области Андрей Бочаров отмечал, что меры по наведению порядка наталкиваются на серьезные препятствия.
– Противодействие было, есть и сегодня принимает совершенно другие формы, – отметил тогда глава региона. – Оно не ограничивается Волгоградской областью. Часть этих контактов уходит в Ростов, Москву, другие регионы. Это серьезный спрут, наследство 90 х. Но если бояться и ничего не делать – не будет того шанса, который есть у нас. В том числе у меня.
В заказном характере поджога уверен директор научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергей Сапронов.
– Попытки устрашения – это ломка людей, которых насильно сняли с бюджетной «иглы», – говорит эксперт. – Как лечат наркоманов, нужно «лечить» и казнокрадов, причем «терапия» должна по прежнему носить комплексный и последовательный характер. Не исключено, что это не последняя провокация. Все это яркая иллюстрация приближающейся агонии бандитов, коррупционеров и взяточников, свидетельство бессилия что либо изменить в принципе.