Задолженность за услуги ЖКХ в Волгограде составляет 4,6 млрд рублей

Львиная доля этой суммы – 3,2 миллиарда рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ. При этом платежная дисциплина населения достаточно высока – большинство жителей Волгограда добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Тему задолженности за потребленные ресурсы  сегодня, 21 ноября, обсудили представители профильных структур мэрии, коммунальных операторов и управляющих организаций. Встречу провели глава городской администрации Виталий Лихачев и прокурор Волгограда Дмитрий Симанович.

По данным пресс-службы мэрии, в Волгограде общая задолженность потребителей перед коммунальными операторами на данный момент составляет 4,6 миллиарда рублей. 70% от этой суммы – задолженность жилищно-коммунальных организаций. Несмотря на то, что большинство горожан добросовестно оплачивают счета, ситуация по перечислению денег УК и ТСЖ ресурсоснабжающим организациям оставляет желать лучшего.
 

В Волгограде принимается ряд мер для урегулирования этой проблемы: проводятся совещания с руководителями УК-должников, организована возможность перечислять средства в расчетный центр, в районах действуют специальные рабочие группы по погашению задолженности жилищно-коммунальных организаций. Эта работа дает результаты: за истекший период текущего года задолженность УК перед  Горводоканалом снизилась на 21%, перед тепловым хозяйством – на 10%. Вместе с тем общая сумма долга остается значительной.

Активное участие в решении проблемы принимают правоохранительные органы. Только в 2016 году по факту нарушений законодательства в сфере ЖХК возбуждено 11 уголовных дел.

– Те, кто приходит в ЖКХ за легкой наживой, оказываются на скамье подсудимых, – подчеркнул на заседании прокурор Волгограда Дмитрий Симанович. – В качестве наказания законом предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет.