Шахматный бой Карякина и Карлсена сравнили со Сталинградской битвой

Пятичасовая баталия приблизила россиянина Сергея Карякина к заветному шахматному олимпу. Таким образом, прогноз «Волгоградской правды», сделанный неделю назад, сбывается.

Россиянин Сергей Карякин в восьмой партии за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена одержал непростую победу. Пятичасовая встреча завершилась на 53-м ходу, когда Карлсену не оставалось ничего другого как признать свое поражение. До этого семь поединков закончились ничьей.

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов уже прокомментировал итоги поединка, сравнив его со Сталинградской битвой. Имеется в виду протяженность встречи, а также заведомо невыгодная позиция россиянина – он играл черными фигурами.

Илюмжинов считает произошедшее переломом в матче.

– Это все равно, что Сталинградская битва, – прокомментировал президент федерации. – Очень  важен был исход. Вчерашняя победа говорит, что Сергей Карякин лучше подготовлен в психологическом отношении.

О нервном настрое норвежца говорит тот факт, что он буквально сбежал с обязательной послематчевой пресс-конференции.

Победу россиянина на днях прогнозировала «Волгоградка». Известный российский психолог, экстрасенс Борис Хигир в эксклюзивном интервью предрек шахматной короне возвращение в Россию.

– Фамилия «Карякин» происходит от русского слова «каряка», означающего «старое дерево», – поясняет Хигир. – Такая фамилия говорит об основательности и таланте. Люди с отчеством «Александрович» обычно импульсивны, но к шахматисту Карякину это не относится. Месяц его рождения – январь – говорит о целеустремленности. А то, что он рожден в 1990-м, в год Лошади, – о трудолюбии. Все свои действия за шахматной доской спортсмен четко и до конца продумывает, но действует всегда по той схеме игры, которую ему рекомендует его тренер, гроссмейстер Владимир Поткин.

Обозреватель «Волгоградской правды» и автор интервью с Хигиром Александр Литвинов также дал оценку шахматному поединку.

– В ходе матча специалисты сходились во мнении: тот, кто первым добьется побед, выиграет сам этот матч, – считает Александр Литвинов. – Ведь и Карлсен, и Карякин блестяще играют в защите. Обыграть кого-либо из них выглядит чуть ли не фантастикой. Но Карякин сумел это сделать. Теперь ему достаточно будет спокойно, без лишнего риска, сыграть вничью четыре оставшиеся партии, чтобы стать чемпионом мира и вернуть России шахматную корону.