Тест на ВИЧ будут сдавать все россияне с 2017 года

Минздрав РФ планирует с 2017 года включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу всеобщей диспансеризации – об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам руководителя ведомства, сегодня бесплатное тестирование на ВИЧ проходят более 30 млн россиян, однако по требованиям Всемирной организации здравоохранения это количество надо увеличить почти в 1,5 раза, то есть до 50 млн. Достичь такой цифры как раз и позволит включение тестирование на ВИЧ в программу диспансеризации.

– Это уже не первая инициатива Минздрава по увеличению количества тестируемых на ВИЧ, — комментирует главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев. – В сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает обязывать молодоженов проходить тестирование на ВИЧ перед свадьбой. По мнению его авторов, это будет способствовать выявлению новых случаев заболевания и оказывать инфицированным своевременную медицинскую помощь. Инициатива нашла одобрение в комитете Госдумы по охране здоровья. Если тестирование на ВИЧ будет включено в программу всеобщей диспансеризации, это также позволит выявлять большее число случаев ВИЧ, причем не только среди групп риска. К сожалению, эта инфекция уже давно вышла за пределы социально неблагополучных групп.

Cегодня ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа можно назвать критической в десяти регионах России. На первом месте Свердловская область: в Екатеринбурге в начале ноября уже официально объявили об эпидемии вируса иммунодефицита.

Комитет здравоохранения Волгоградской области отрицает любую возможность сравнения Волгограда в плане распространения ВИЧ/СПИДа с Екатеринбургом.

– Сегодня среди субъектов РФ Волгоградская область занимает только 36-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, — утверждает Олег Козырев. – В 2016 году число вновь выявленных случаев заражения не увеличилось, оставшись на уровне прошлого года, тогда как по ЮФО оно выросло на 22,8%, а в целом по России – почти на 4%. А по охвату профилактическим тестированием населения Волгоградская область входит в двадцатку лучших регионов страны. Только за девять месяцев с профилактической целью обследованы на ВИЧ-инфекцию 446 245 человек, что на 16% больше, чем за соответствующий период 2015 года.

Ольга Сурагина.