Масштабное благоустройство Калача-на-Дону завершится в 2017 году

В субботу, 19 ноября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Калачевский район.

Первым пунктом инспекции стала главная улица Калача-на-Дону – Октябрьская. Муниципалитет Калача-на-Дону дважды получал грант из областного бюджета на реализацию программы по благоустройству: 10 млн рублей в 2015 году и еще 10 млн в текущем году.

На эти средства на улице Октябрьской уложена брусчатка, установлены скамейки и урны, обустроены два «сухих» фонтана, проложен поливочный водопровод и высажены молодые деревья. Кроме того, на центральной площади города заменен асфальт, оборудованы пешеходные дорожки в жилом квартале, а также построена дорога к школе.

Однако это только часть масштабного благоустройства. На данный момент завершены работы над 800 м территории, Андрей Бочаров поручил главам района и города 1 марта представить проект благоустройства, согласованный с госэкспертизой, согласно которому благоустроена будет территория в общей сложности порядка двух километров: от центра города до въезда в него.

– У нас все необходимые ресурсы, чтобы завершить проект в 2017 году, заявил губернатор. – Соблюдение сроков и разработку проекта буду держать на личном контроле.

Второй точкой инспекции стала территория, прилегающая к монументу «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск. Памятник, воздвигнутый по проекту Евгения Вучетича в 1954 году, – объект культурного наследия федерального значения. Скульптуры воинов были не так давно отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. А вот с озеленением вопрос пока не решен.

Губернатор сообщил, что вопрос благоустройства решается с Министерством культуры России, поскольку памятник и прилегающая к нему территория находятся на балансе федерального ведомства. Рассматриваются несколько вариантов приведения территории в порядок: либо организовать зеленую зону, либо обложить ее щебнем.

Напомним, комплексное благоустройство населенных пунктов – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, представленной губернатором Андреем Бочаровом.

Отметим, на 2017 год в областном бюджете для Калачевского района предусмотрено 50 млн рублей. Реализация  масштабных проектов стала возможна благодаря областным грантам. В 2014–2015 годах общая сумма целевых средств на привидение в порядок городских округов, районных центов и поселков региона составила около двух миллиардов рублей.