Эксперт: «Искандер-М» был и остается одним из самых лучших комплексов в мире»

В пятницу, 18 ноября, начальник РВиА Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил СМИ о том, что перевооружение российских Ракетных войск и артиллерии будет полностью завершено к 2020 году.

По его словам, оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М», разработанный при участии волгоградских инженеров и производимый в городе на Волге, к 2020 году заменит установку предыдущего поколения «Точка-У».

По сути, это означает, что волгоградская оборонка гарантированно будет обеспечена государственным заказом на ближайшие четыре года.

Перевооружение носит плановый характер, полностью оно окончено в соединениях Центрального, Южного и Восточного военных округов.

Военный обозреватель ИД «Волгоградская правда» Александр Фолиев считает комплекс одним из самых удачных в мире:

– «Искандер-М» позволяет поражать цели на расстоянии до 500 км. Причем это единственная пусковая установка в мире, на которую монтируются сразу две ракеты, что в два раза повышает ее эффективность и иные тактико-технические характеристики.

Напомним, как раз на минувшей неделе ракетная бригада Центрального военного округа получила восьмой комплект ОТРК «Искандер-М». Серийные поставки в войска комплекса идут уже четвертый год.

В настоящее время техника находится в учебном центре Ракетных войск и артиллерии, расположенном на территории 4-го ГЦМП (полигон Капустин Яр). Военные провели боевое слаживание составляющих комплекса в единое целое. В руках у ракетчиков – полностью готовая к боевому применению техника.