Задержание главы сельского поселения в Камышинском районе земляки сочли справедливым

Камышинский район на днях сотряс громкий коррупционный скандал: на миллионной взятке попался глава Усть-Грязнухинского сельского поселения Владимир Опанасенко. Жители поселка считают уголовное преследование в отношении чиновника закономерным итогом его работы на своем посту.

Напомним, Владимира Опанасенко подозревают в покушении на получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие. В мае 2016 года чиновник узнал, что на территории Усть-Грязнухинского сельского поселения коммерческая фирма вынимает грунт, предназначенный для ремонта федеральной трассы. Земляные работы такого рода наносят вред плодородному слою почвы, но Опанасенко согласился закрыть глаза на незаконную деятельность предпринимателя в обмен на 1 млн рублей.

Бизнесмен давать взятку отказался, тогда глава поселения инициировал проверку его деятельности правоохранительными органами, в том числе и Росприроднадзором. Специалисты подсчитали, что ущерб окружающей среде составил 7,5 млн рублей. Опанасенко вновь предложил директору фирмы «сотрудничество» за 1 млн рублей. На этот раз предприниматель согласился, но о сделке сообщил в правоохранительные органы. Опанасенко задержали с поличным при получении взятки.

Жители села Усть-Грязнуха в один голос говорят: в поселении при Опанасенко творился беспредел, и уголовное преследование чиновника – это закономерный итог его «работы».

– Думаю, это был не первый миллион, осевший в кармане Опанасенко в качестве взятки, – рассказал корреспонденту «Волга-Медиа.ру» местный фермер Александр Бауэр. – Власть ему была нужна для решения личных вопросов. Вспоминается такой случай: когда горело наше село, он быстро погрузил в свою машину вещи и покинул Усть-Грязнуху. Тогда-то и стало все на свои места, а ведь мы голосовали за него в свое время.

Теперь селянам предстоит выбрать нового главу сельского поселения. Со своими предпочтениями жители Усть-Грязнухи уже определились. «Это должен быть патриот, который будет болеть за село, а не за свой карман», – говорят местные жители.

– Для Опанасенко мы были как чужие, – говорит директор школы села Усть-Грязнуха Наталья Бауэр. – Врачи, учителя, другие бюджетники обращались к нему с мелкими вопросами: помочь с подарками детям, организовать бал медалистов, выпускной. Но для него всегда были выше свои личные интересы, а не проблемы села.

Марина Злобина