Эксперт: «Усиление экономического блока Волгоградской области позволит привлечь новых инвесторов»

В начале недели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что структуру органов исполнительной власти региона ждет реорганизация. Уже в среду, 16 ноября, в профильный комитет Волгоградской облдумы поступил законопроект о новой структуре администрации региона.

Так, в регионе появляется комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Речь о кадровом усилении экономического блока – глава комитета финансов Александр Дорждеев повышен до ранга первого заместителя губернатора и будет курировать работу экономического и промышленного блока.

– Безусловно, усиление комитета важно и своевременно в нынешних экономических реалиях страны и региона, – комментирует финансовый аналитик Карэн Туманянц. – При этом за 2,5 года работы комитет уже добился значительных достижений, среди них – активное использование концессионной формы государственно-частного партнерства в сегментах водо- и теплоснабжения. Это привлечение частных инвесторов и значительные отчисления в бюджет области, решения по сокращению бюджетных расходов по некоторым позициям. Для усиленного блока комитета экономики и развития только одно пожелание  – продолжать в том же духе.

При этом, как отмечает экономический эксперт, в нынешних реалиях сложно добиться быстрых положительных перемен, но это вполне возможно.

 

– Несмотря на экономически нестабильную ситуацию по стране, у Волгоградской области есть значительные возможности увеличить поступления в областную казну, – продолжает Карэн Туманянц. – Так, в 90-е и «нулевые» годы, когда не то что про экономику, но и о развитии рассуждать было сложно, в регионе активно продолжалась нефтедобыча. Со временем активность нефтяных компаний сократилась из-за истощения нефтяных месторождений. Но ситуацию существенно может исправить Гремячинский горно-обогатительный комбинат, строительство которого ведется в Котельниковском районе. Это позволит существенно сократить выпадение нефтяных доходов.

Отметим, в сентябре рабочие ГОК вскрыли продуктивный слой на глубине более километра. По последним данным, запасы руды составляют более миллиарда тонн.

Напомним, ряд органов исполнительной власти региона будет укрупнен и переименован. В один комитет объединятся комитеты ЖКХ и ТЭК, в одну структуру будут объединены комитеты информационной политики и комитет по делам территориальных образований. Еще одно объединение – комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Кроме того, появятся комитет юстиции и комитет экономической политики и развития Волгоградской области.

Согласно действующему положению в администрации Волгоградской области насчитывается 28 комитетов. В результате преобразований их численность сократится до 27. Также будет упразднена одна из трех инспекций – инспекция надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.