В Ворошиловском районе открыли благоустроенный сквер

Зеленую зону у Казанского кафедрального собора облагородили в рекордно короткие сроки. Всего за три месяца здесь вырос полноценный парк с прогулочной зоной и скамейками.

Сегодня, 17 ноября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход благоустройства зеленой зоны у Казанского кафедрального собора.

– Этот сквер входит в программу благоустройства территорий, и первый этап работы здесь успешно завершен, – заявил губернатор. – Однако остаются вопросы, которые только предстоит решить. В частности, будут обновляться деревья вокруг храма и освещение, эти работы начнутся в 2017 году.

Напомним, в августе начало работ по благоустройству сквера благословил настоятель Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев.

За время работ на площади в 1 гектар установлены скамейки и 26 фонарей, урны, клумбы с цветами, посажено порядка ста деревьев ценных пород (среди них серебристые тополя и клены — прим. ред.). Для полива насаждений проложено три тысячи погонных метров водопровода, оборудован и «сухой» фонтан (он будет запущен в мае следующего года), уложено 6 тысяч метров газона и 4 тысячи квадратных метров тротуарной плитки.

Кроме того, чтобы организовать полноценную зону отдыха и отдать приоритет пешеходному пространству, решено изменить схему движения транспорта на участке рядом с кафедральным собором. В результате отменены круговое движение и одна из проезжих частей дороги. Это позволило значительно расширить зеленую зону.

Всего же в этом году четыре района города (Центральный, Ворошиловский, Дзержинский и Советский) стали победителями областного конкурса проектов по благоустройству территорий. Победители получили по 20 миллионов рублей из регионального бюджета. Эти средства, в общей сложности 80 миллионов рублей, изначально были предусмотрены на благоустройство и озеленение четырех парковых зон Волгограда.

Добавим, комплексный подход к развитию территорий и создание современной инфраструктуры – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. В 2014-2016 годах общая сумма целевых средств на благоустройство городских округов, районных центров и поселков Волгоградской области составила около двух миллиардов рублей. Еще одна программа – «Наш двор – наш дом» – по приведению в порядок внутридворовых территорий Волгограда будет реализована за пять лет.

Мария Пудова.