В Волгоградской области для аграриев создадут региональную страховую компанию

Такое предложение прозвучало на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе.

Волгоградская область – это зона рискованного земледелия и страховым компаниям не выгодно заключать здесь договоры, некоторые из них неохотно выплачивали аграриям средства, и то через суд. Сейчас у нерадивых страховщиков отозваны лицензии, а новых компаний на рынке не появилось. В результате в прошлом году в области было застраховано около 80 тысяч гектаров. Поэтому назрело предложение создать свою региональную страховую компанию, которая работала бы без обмана и учитывала все пожелания фермеров.

– В других регионах есть такие компании и работают с господдержкой, – говорит Павел Чумаков, советник губернатора по вопросам АПК. – Мы тоже могли бы создать свою страховую компанию, но для этого нужен уставной капитал в 300 миллионов рублей. Если каждый муниципалитет скооперирует средства крупных сельхозпроизводителей и вложит по 10 миллионов, то можно организовать свое агрострахование, где решения будут принимать и определять наступление страхового случая сами аграрии. Также компания могла бы заниматься и другими видами страхования – ОСАГО, жизни, строительства.

Аграрии идею приняли с воодушевлением, в результате чего была создана рабочая группа по проработке и мониторингу этого вопроса. А в заключение представитель АККОР напомнил, что сельхозпроизводители – члены этой организации могут воспользоваться рядом льгот. Например, льготным лизингом, где первый платеж отсрочен на шесть месяцев, и получить кредит под 5%, а в некоторых случаях и под 3%.

Людмила Бреусова