В Волгограде отметили Международный день недоношенных детей

Ежегодно 5-6% новорожденных в Волгоградской области появляются на свет раньше срока. В регионе есть специальная аппаратура, которая позволяет выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – до 1 кг.

В клинической больнице № 5 города Волгограда торжественно отметили Международный день недоношенных детей. На праздник медики пригласили мам и малышей, которые поторопились появиться на свет, но сегодня отлично растут и развиваются. Адрес для праздника выбран не случайно: на базе КБ № 5 функционирует старейшее в Волгограде отделение выхаживания недоношенных детей, а входящий в состав больницы роддом по качеству оказания помощи приравнивается к перинатальным центрам.

Международный день недоношенных детей в календаре появился недавно – в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными. Ежегодно на планете около 15 млн детей (то есть каждый десятый) рождаются недоношенными, и в последние годы их количество стабильно растет. Волгоградская область – не исключение. Каждый год в регионе появляется на свет около 30 тыс. детей, и 5-6% из них – раньше положенного срока.

По словам главного неонатолога областного комитета здравоохранения, заместителя главного врача КБ № 5 Татьяны Заячниковой, главная причина рождения недоношенных малышей – тотальное ухудшение состояния здоровья будущих матерей, связанное с экологией, неправильным питанием, частой сменой половых партнеров и всевозможным вредными привычками. Еще одна причина – большой прогресс, достигнутый нашей медициной: если раньше женщинам с диабетом, с пороками сердца и прочими тяжелыми заболеваниями врачи не рекомендовали иметь детей, то сейчас с помощью современных медицинских технологий и лекарственных препаратов у этих женщин есть реальный шанс стать матерями. Но природа не прощает, когда ей идут наперекор, и нередко заложником этой ситуации становится ребенок – он рождается раньше срока.

Сегодня у волгоградских медиков появилась возможность выхаживать недоношенных малышей даже с экстремально низкой массой тела – меньше 1 кг. В перинатальных центрах все «заточено» на оказание им высококвалифицированной помощи, в том числе специальная аппаратура и необходимые медикаменты.

– Все в наших руках, – комментирует Татьяна Заячникова. – Сейчас у нас есть возможность выявлять у новорожденных недоношенных малышей ретинопатию и проводить им операции по предотвращению слепоты (шесть медучреждений в области оснащены бинокулярными офтальмоскопами и три имеют лазерные коагуляторы). Да, есть проблемы бронхо-легочной дисплазии. Но за два последних года изменились подходы к лечению этой патологии, и проблема стала решаема. Активно оперируется в регионе гидроцефалия. Очень сложная проблема – ДЦП. Но, к счастью, и это заболевание стало встречаться реже.

Специалисты предупреждают: чем более незрелый ребенок, тем выше у него риск иметь тяжелое неврологическое заболевание. Отсюда главный вывод: будущим родителям необходимо вести здоровый образ жизни.

Кстати, и в прошлые века многие недоношенные дети не только оставались в живых, но и достигали больших успехов. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, которые при рождении весили всего 900 г. Недоношенными также родились Альберт Эйнштейн, Марк Твен, Анна Павлова, Уинстон Черчилль, Александр Суворов, Иоганн Гете, Антонио Вивальди и другие, чьи имена известны во всем мире.

Ольга Сурагина