Члены ОП РФ хотят установить общественный контроль расследования поджога дома волгоградского губернатора

Факт попытки поджога дома губернатора Волгоградской области подтвердили в правоохранительных органах, после чего федеральные эксперты ОП РФ  предложили организовать общественный контроль расследования этого преступления. По мнению членов Общественной палаты РФ, Андрей Бочаров вызвал ненависть криминальных структур в связи с декриминализацией Волгоградской области.

«Волга-Медиа.ру» уже сообщало, что в ночь на 16 ноября неизвестный подбросил во двор дома губернатора в поселке Латошинка горящий предмет. Серьезного пожара удалось избежать, в результате ЧП никто не пострадал. Напомним, что Андрей Бочаров отказался от положенной ему охраны в 2014 году.

Правоохранительные органы подтвердили факт попытки поджога дома главы Волгоградской области. Компетентным органам  предстоит установить исполнителя и заказчика поджога, а федеральные эксперты заявляют о необходимости организации общественного контроля за расследованием преступления. Так, по мнению первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации Артема Кирьянова, попытки криминальных структур договориться с губернатором не увенчались успехом, поэтому преступные группы решили действовать методами 90-х годов.

– Нет человека – нет проблемы, решили местные криминальные авторитеты, – считает Кирьянов. – Эти поистине фашистские методы устрашения – последняя надежда криминала. Но и у меня, и у жителей Волгоградской области есть уверенность, что Бочаров не отступит от своей работы по наведению порядка. Мы все понимаем, что без Бочарова все преобразования в Волгоградской области остановятся, победит криминал образца 90-х годов. Сегодня главная задача и Общественной палаты России, и Общественной палаты региона – осуществление общественного контроля за ходом расследования. Обращаюсь к коллегам из Общественной палаты РФ, Генеральному прокурору России, Председателю Следственного Комитета России, министру внутренних дел с требованием взять дело о покушении на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации под особый контроль.

Кирьянов напоминает, что с самого начала работы на посту губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров объявил войну криминалу Волгоградского региона.

– Одним из прорывных направлений его деятельности стал жилищно-коммунальный комплекс, – говорит общественник. – Первой неожиданностью в результате реализации политики Бочарова как для меня, так и для Общественной палаты России стал своевременный пуск тепла осенью 2014 года. Тогда из-за долгов, разваленного и разворованного коммунального хозяйства Волгограда и некомпетентности городских властей отопительный сезон находился под угрозой срыва. Титанические усилия губернатора, направленные на решение проблемы, увенчались успехом, в который мало кто верил.

Кирьянов отмечает принципиально жесткую позицию губернатора в вопросах борьбы с коррупцией и криминалом во власти. При Бочарове своих постов лишились годами «кормившиеся» на отдельных отраслях чиновники-казнокрады, разрушены преступные схемы, построенные на кумовстве и криминале. Активную работу по декриминализации поддерживают жители области, однако есть и недовольные, очевидно, из числа тех, кого отлучили от «кормушки».

В заказном характере поджога губернаторского дома уверен и директор научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергей Сапронов.

–  Покушение на первое лицо региона – это покушение на всех честных волгоградцев, – считает эксперт. – Это преступление говорит о том, что реализуемая главой области политика декриминализации региона работает и приносит свои плоды. Поджог – это  понятный всем знак того, что коррупционерам и бандитам всех мастей крепко наступили на хвост. Последовательная политика губернатора по выводу из тени целых отраслей экономики, возвращение в собственность имущественных комплексов, ранее по криминальным схемам отчужденных из-под государственного и муниципального контроля, не нравится тем, кто ранее был их выгодоприобретателями.

Сапронов сравнивает казнокрадов, которым перекрыли доступ к бюджетным деньгам, с наркоманами.

– Попытки устрашения – это ломка людей, которых насильно сняли с бюджетной «иглы», –  говорит Сергей Сапронов. – Как лечат наркоманов, нужно «лечить» и казнокрадов, причем «терапия» должна по-прежнему носить комплексный и последовательный характер: и со стороны правоохранителей, и со стороны администрации Волгоградской области. Не исключено, что это не последняя провокация. Все это яркая иллюстрация приближающейся агонии бандитов, коррупционеров и взяточников, свидетельство бессилия что-либо изменить в принципе.