Чем знаменит Джон Стейбек и как он оказался в Сталинграде?

– Летом 1947 года знаменитый американский писатель, будущий лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек совершил поездку в СССР, которая позднее была описана ими в книге «Русский дневник», вышедшей в США в 1948 году, – рассказывает кандидат филологических наук Лия Жданова. – Русский же читатель впервые мог прочесть книгу только в 1990 году. Кстати, для Стейнбека это было уже второе путешествие в Советский Союз, однако о первом – двухдневном визите в Ленинград и Москву летом 1937 года в рамках туристической поездки по Европе – по его собственным словам, у него практически не сохранилось воспоминаний.
 
Писателя сопровождал фотограф Роберт Капа (настоящее имя Эндре Фридман). «Он умел снимать и движение, и радость, и горе, – вспоминал о Капе Джон Стейнбек. – Его фотоаппарат мог улавливать мысль».
 
Визитной карточкой спутника Стейнбека стали военные снимки, работы Роберта Капы оказывали невероятно сильное впечатление на зрителя. Капа прошел пять войн, начиная с Испании 1936-го до Вьетнама 1954 года, где он сделал свой последний снимок и погиб от взрыва противопехотной мины. Обаятельный фотограф умел покорять женщин и одно время был в романтических отношениях с голливудской суперзвездой Ингрид Бергман.
 
2 Что такое ВОКС и в каких отношениях находились страны?
 
 
 
Ответственность за прием Стейнбека и Капы в СССР легла на американский отдел ВОКСа – Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (Булгаков называет его «интуристским бюро»), среди основных задач которого на 1947 год значилось: «вести активную наступательную пропаганду против идеологии американских реакционных кругов, разоблачать поджигателей войны, разоблачать антисоветских клеветников».
 
 
 
В течение двух неполных месяцев с американцами работали заместитель председателя ВОКСа Александр Караганов, заведующий американским отделом Иван Хмарский, младший референт американского отдела Светлана Литвинова («Светлана», названная американцами «Sweet Lana») и др.
 
 
 
Судьбе советских людей, участвовавших в организации поездки Стейнбека и Капы, не позавидуешь. В том же 1947 году был исключен из партии и уволен зам. председателя ВОКСа Караганов – по причине ареста его отца, обвиненного в антисоветской агитации. В 1948 году был исключен из партии и отправлен в отставку Хмарский – за отправку американскому профессору Ваксману (создателю лекарства от туберкулеза – стрептомицина) советского образца препарата против дифтерии «эритрин». Вскоре после этого прозванный Стейнбеком и Капой «кремлевским гремлином» чиновник навсегда покинул столицу, осев на родине вождя русской революции – в Ульяновске.
 
 
 
Какие отношения были между СССР и США на период путешествия Стейнбека?
 
 
 
– Механизм «подзорной трубы» холодной войны работал в обоих направлениях, и американцы, приехавшие наблюдать жизнь советских людей, сами оказались под наблюдением, – объясняет Лия Жданова. – В первую очередь это было связано с тем, что в 1947 году, когда в баре отеля «Бедфорт» Стейнбек и Капа размышляли над возможностью поездки в советскую Россию, в СССР набирала обороты кампания борьбы с космополитизмом и «тлетворным влиянием Запада», а также антиамериканская пропаганда. Начало первой было положено постановлением Оргбюро ЦК ВКП (б) 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором обличались «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада… Другой вехой стало «дело КР» – профессоров Нины Клюевой и Григория Роскина, создавших эффективный на тот момент препарат от рака (круцин) и с разрешения властей передавших разработки американским коллегам. Над учеными Клюевой и Роскиным в июне 1947 года (т. е. за полтора месяца до приезда Стейнбека и Капы) в Москве состоялся показательный «суд чести», за которым последовали другие подобные слушания (всего в 1947 году было проведено 82 «суда чести»), в результате чего была боязнь любого контакта с иностранцами.
 
 
 
3 Где располагался сталинградский аэродром и что он собой представлял?
 
 
 
Скорее всего, это современный аэропорт Гумрак, созданный на месте гитлеровского полевого аэродрома после окончания битвы , – считает историк Максим Опалев. Его точку зрения разделяет Владимир Куликов, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»:
 
 
 
– До войны в Сталинграде аэропорт находился в районе, где сегодня находятся улицы Вокзальная и Портовская в поселке Максима Горького. Куда прилетели американцы в 1947 году, вопрос спорный, вполне возможно, что это был аэродром в Гумраке.
 
 
 
4 Как долго город разбирали от завалов?
 
 
 
– Известно, что некоторые полуразрушенные здания в городе стояли вплоть до 70-х годов, – говорит Владимир Куликов.
 
 
 
– Сбор трофеев и разбор завалов продолжались примерно до 1948 года. Разминирование велось еще как минимум 40 лет, – продолжает Максим Опалев. – Показательно, что одним из основных направлений деятельности железнодорожников Нижне-Волжского региона стал вывоз брошенного и поврежденного вооружения на заводы и склады. С 1 мая 1943 г. до 10 апреля 1944 г. отдел трофейного вооружения бывшего Донского фронта организовал отправку тысяч вагонов с отечественным и германским оружием на оборонные заводы, склады и базы. На данном этапе было отгружено 5076 единиц танков, 5564 орудия, 13 530 автомашин, 459 самолетов, около 3 тыс. минометов, более 4 млн снарядов, 94 260 авиабомб и множество других видов и типов оружия и боеприпасов. Кроме того, эшелонами было вывезено 1 366 990 тонн черного и 3145 тонн цветного металлолома. О масштабах производимой операции могут свидетельствовать цифры, что только в период с 1 января по 1 июня 1944 г. в тыл страны трофейными командами Донского фронта было отправлено 6634 крытых вагона и платформ с танками, другим вооружением и имуществом, собранными на полях сражений.
 
 
 
Эти данные ученый приводит в своей диссертации.
 
 
 
5 Неужели город вырос с 20 до 100 километров в длину уже в послевоенные годы?
 
 
 
– Автор видит то, что ему показывают, – комментирует Владимир Куликов. – А ездили они в центре и на севере Сталинграда – вот он и насчитал 20 км. Судя по всему, на юг города американцев не возили. На самом деле уже в 1941 году Сталинград был 62 км в длину от Латошинки до Татьянки и с населением 525 тыс. человек. Между прочим, Сталинград – самый длинный город довоенного СССР. В том же 41-м году в городе были следующие районы: Тракторозаводский, Баррикадный, Краснооктябрьский, Дзержинский, Ерманский, Ворошиловский, Кировский.
 
 
 
Красноармейск на картах нашего края возник в 1920 году. Сначала это был город, потом значился поселком Кировского района Сталинграда. И только 21 марта 1944 года получил официальный статус восьмого района города – Красноармейского.
 
 
 
6 Сколько зданий уцелело в войне?
 
 
 
– Восстановление города растянулось более чем на 10 лет, – рассказывает Максим Опалев. – В ходе боев и бомбардировок было полностью разрушено более 100 фабрик и заводов, железнодорожный узел, 124 школы, 75 рабочих клубов и Домов культуры, 15 больниц, свыше 90% жилого фонда. Общий материальный ущерб, нанесенный Сталинграду, составил, в пересчете на довоенные цены, более 9 млрд рублей.
 
 
 
Уцелела часть бывших домов Волго-Донской железной дороги на улице Пугачевской. Там сохранились деревянные двухэтажные дома железнодорожных служащих постройки 1861(!) года с родной деревянной резьбой. Во всяком случае, в 2012 г. эти рубленые со сплавного леса царицынские дома еще стояли и в них жили люди: провели газ, установили тарелки, сплиты и т. д. К слову, на чердаке одного из этих домов нашли связку билетов на поезд 1862 года. В 1981 они были переданы в краеведческий музей.
 
 
 
– Сегодня в музее «Память» в подвале ЦУМа есть выставка «Сталинград 1945», – добавляет Владимир Куликов. – Там наглядно показан город за два года до приезда американцев. Уцелевших зданий много. Тот же Дом Павлова, ЦУМ, Дом грузчиков, элеватор…
 
 
 
– Весной 1944 г. в Баррикадном районе люди уже могли пойти в новый парк культуры и отдыха, где выстроили новый театр на 750 мест, – дополняет писатель Виктор Мавродиев, коренной сталинградец. – Дом Павлова заселился уже в 7 ноября 1944 года. С 1945 по 1948 годы строительные организации построили 2145 домов, но трех-четырехэтажных зданий в этом числе было всего 54, двухэтажных – 263, одноэтажных каменных – 458. А вот финских домов и бараков –1370.
 
 
 
7 В каком состоянии был универмаг
 
 
 
– В 1947 году восстанавливаемый ударными темпами универмаг уж точно не был в руинах, возможно, автор перепутал его с другим каким-то домом, – объясняет Владимир Куликов. – Универмаг даже в период Сталинградской битвы относительно нормально уцелел. Поэтому там и расположился немецкий штаб еще в конце сентября 1942 года, и был он там до 31 января 1943 года – момента пленения Паулюса. Кстати, фон Паулюс – это неправильно. Паулюс не был дворянином – приставка «фон» на него не распространяется. Это у нас его так любили называть.