Волгоградцам силой «впаривают» липовые электросчетчики

В прошлом номере «толстушки» мы рассказали о том, как волгоградцев берут в заложники кадастровые мошенники, обманом вымогающие у людей баснословные деньги за липовые документы. После этого в редакцию нашей газеты стали звонить люди, ставшие жертвами нового вида мошенничества. Оказалось, по квартирам волгоградцев ходят неизвестные, представляются сотрудниками энергосбыта и выдают легенду: «По закону срочно надо менять счетчики. Энергосбыт в курсе». При этом аферисты предлагают тут же оплатить наличными замену или установку приборов учета по цене в два раза выше рыночной. Пожаловали такие товарищи и в квартиру нашего спецкора Ольги ПОПЛАВСКОЙ
 
«Вы можете купить счетчик прямо сейчас!»
 
Середина выходного дня. Вдруг звонок в дверь: «Откройте, мы из Волгоградэнергосбыта по поводу электросчетчика!» Открываю. Суровый мужчина долю секунды машет перед моим лицом странного вида «корочкой» и выдает: «У вас счетчик старый. Почему не заменили до июля 2016 года? Наверное, еще и долгов накопили за электроэнергию?! Покажите платежки!» И дальше пространно рассуждает о том, что вот, мол, сколько развелось несознательных граждан, которые вовремя не заменили счетчики, а им, сотрудникам энергосбыта, приходится теперь ходить по квартирам и самим устанавливать новые.
Приглашать сурового «электрика» в квартиру я не стала. Вместо этого позвала разбираться с ним на лестничную площадку свекровь с платежками. Долгов за свет не оказалось. Какая жалость! Интересно, а если б были, потребовал бы он оплатить их на месте?
Через некоторое время подхожу к двери, и вижу, что свекровь уже, что называется, «обработана»: глаза испуганные, пожилая женщина на все готова.
– Вы можете купить у нас счетчик за 2600 рублей и оплатить его установку, опломбировку и ввод в эксплуатацию прямо сейчас, пока наша бригада находится в подъезде, – втолковывал «сотрудник» э нергосбыта , приговаривая, как нам повезло: ходить никуда не надо.
– Погодите! – притормозила я свекровь, которая уже полезла за кошельком. – Сначала я позвоню в нашу управляющую компанию и знакомому юристу.
– Хорошо, только учтите: ваша управляющая компания заключила договор именно с нашей фирмой. Если вы купите и установите счетчики с помощью другой компании, они будут нелегитимны, – вдруг ввернул модное словечко не к месту «электрик». – Только мы, согласно договору с вашей УК, имеем право заменять старые счетчики в вашем районе на новые. Я и договор показать могу! Давайте, думайте быстрее! Нам еще несколько домов сегодня обойти надо.
– Это что же, нас, жильцов, управляющая компания как крепостных вам продала? Очень интересно! Будем разбираться!
После этих слов «электрика» с лестничной площадки как ветром сдуло. И то верно: зачем задерживаться, когда в девятиэтажке еще столько квартир осталось с «необработанными» доверчивыми пенсионерами.
Не спешите платить!
Через некоторое время подхожу к двери и вижу, что свекровь уже, что называется, «обработана»: глаза испуганные, пожилая женщина на все готова.
– Вы можете купить у нас счетчик за 2600 рублей и оплатить его установку, опломбировку и ввод в эксплуатацию прямо сейчас, пока наша бригада находится в подъезде, – втолковывал «сотрудник» энергосбыта, приговаривая, как нам повезло: ходить никуда не надо.
– Погодите! – притормозила я свекровь, которая уже полезла за кошельком. – Сначала я позвоню в нашу управляющую компанию и знакомому юристу.
– Хорошо, только учтите: ваша управляющая компания заключила договор именно с нашей фирмой. Если вы купите и установите счетчики с помощью другой компании, они будут нелегитимны, – вдруг ввернул модное словечко не к месту «электрик». – Только мы, согласно договору с вашей УК, имеем право заменять старые счетчики в вашем районе на новые. Я и договор показать могу! Давайте, думайте быстрее! Нам еще несколько домов сегодня обойти надо.
– Это что же, нас, жильцов, управляющая компания как крепостных вам продала? Очень интересно! Будем разбираться! После этих слов «электрика» с лестничной площадки как ветром сдуло. И то верно: зачем задерживаться, когда в девятиэтажке еще столько квартир осталось с «необработанными» доверчивыми пенсионерами.
«Это не наши сотрудники!»
Как выяснилось, похожие случаи «замены счетчиков» наблюдались в Волгограде не только в Тракторозаводском районе где я живу, но также в Краснооктябрьском и в Дзержинском. И во всех случаях жильцы, в основном пенсионеры, обнаруживали потом, что электросчетчик им продали по завышенной цене, да еще «новые» счетчики мало чем отличались от старых. Иначе говоря, поменяли шило на мыло.
– Это еще не все! – добавляет начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Волгоградэнергосбыт» Дмитрий Сохин, к которому я обратилась за разъяснениями. – Часто бывает, что сотрудники неких фирм, которые ходят по квартирам и предлагают установку и замену старых электросчетчиков, поставят прибор, он крутит себе что-то, но правильно ли он работает, никто не знает, потому что счетчики эти ни к какой системе не подключены. Нигде не зарегистрированы. То есть, даже если прибор исправный, это лишняя головная боль для жильцов: именно им придется ходить и ставить счетчик на учет.
– А по поводу ходящих по квартирам людей – это точно не наши сотрудники! – говорит Сохин.
Энергетики объясняют: никого посещать квартиры потребителей они не уполномочивали и ни с какими коммерческими организациями договоров не заключали!
Есть два важных момента. ПЕРВЫЙ. Сотрудники энергосбытовой организации всегда предъявляют документы, удостоверяющие личность. ВТОРОЙ. Сотрудники энергосбытовой компании не берут оплату наличными деньгами при посещении клиентов ни за какие услуги! Информацию по всем вопросам, связанным с электроснабжением, в том числе по замене счетчиков, клиенты компании могут получить, обратившись в сбытовой участок по месту жительства или позвонив по телефону контакт-центра.
Как правильно заменить электросчетчик?
Если вы хотите установить новый прибор учета электроэнергии, именно вам как потребителю необходимо подать письменную заявку в сбытовой участок. Ее направят в сетевую организацию, с которой у ресурсоснабжающей организации заключен договор. В Волгограде это: филиал ПАО «МРСК Юга» – Волгоградэнерго», ПАО «Волгоградоблэлектро», МУПП «ВМЭС», МКП «ВМЭС». Список – исчерпывающий, других фирм в нем нет!
ВАЖНО! Все услуги по вводу счетчика в эксплуатацию, опломбированию и снятию показаний производятся БЕСПЛАТНО. Потребители оплачивают только стоимость самого прибора – его они могут купить сами. Также напоминаем, что установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
– В случае истечения срока годности индивидуального прибора учета жильцы могут либо поменять его либо отправить на поверку, – объяснили нам в областном Госжилнадзоре.
А вот эта процедура как раз ПЛАТНАЯ. Проводит ее специализированная организация – ФБУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и испытаний». Чтобы направить прибор учета на поверку, необходимо обратиться с письменным заявлением в ресурсоснабжающую организацию. Ее представитель снимет прибор и самостоятельно направит на поверку. После проведения процедуры готовится заключение о том, годен счетчик или его необходимо заменить на новый.
Мошенников стало больше
На брифинге для журналистов в управлении УМВД по Волгограду, руководитель ведомства Андрей Сицский сообщил об участившихся случаях мошенничества: 1769 против прошлогодних 1234. Более того – аферисты стали более изощренными. Теперь это не только звонки пожилым людям «Ваш сын попал в аварию, нужно срочно заплатить взятку следователю за закрытие дела», но и продажа всевозможных счетчиков, БАДов , чудо-таблеток и препаратов, а также мошенничество с банковскими картами.
Словом, если к вам пришли на дом с предложением что-то продать или установить счетчик «быстро-быстро», лучше откажитесь.
Звонки от «проверяющих» коммунальных служб – настоящих и не очень – часто напоминают обращение с должниками коллекторов эпохи девяностых, которым все обязаны по определению. Однако и на них есть управа, а также прокуратура и специальные законы, которые стоит узнать и попытаться выполнять с наименьшим уроном для семейного бюджета.
Помните!
Большинство электросчетчиков в многоквартирных домах расположены на лестничных площадках, поэтому, как правило, необходимости беспокоить собственников жилья для проверки счетчиков у сотрудников э нергосбыта нет. Если электросчетчик расположен внутри квартиры (дома), то он находится в прихожей, и, чтобы снять показания, не нужно проходить в другие комнаты. Объявления о снятии контрольных показаний в многоэтажных домах, где счетчики расположены внутри квартир, заранее вывешиваются на входе в дом.
Все работы по замене электросчетчиков проводятся только по заявке гражданина, он сам согласовывает дату и время прихода мастера.