Подробности: глава села в Волгоградской области покрывал аферы с песком

Стали известны обстоятельства уголовного дела, возбужденного по факту покушения на получение взятки за незаконное бездействие, совершенного главой сельского поселения в Камышинском районе.
 
Ранее "МК в Волгограде" сообщал о задержании чиновника при получении взятки, предположительно в размере 1 миллиона рублей. Позже СУ СКР по Волгоградской области подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении главы одного из сельских поселений Камышинского района.
 
Следствие располагает данными о том, что в мае 2016 года глава села узнал о том, что местный коммерсант для ремонта трассы производит выемку песчаного грунта на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства.
 
– Земельный участок фактически использовался не по назначению, чиновник, зная об этом, предложил коммерсанту закрыть глаза на его незаконную деятельность, но не бесплатно – за 1 миллион рублей, – сообщила старший помощник руководителя управления СУ СКР по региону Наталия Куницкая. – Коммерсант отказался платить, за что на его фирму обрушились многочисленные проверки.
 
В частности, специалисты Росприроднадзора подсчитали сумму нанесенного ущерба землям – она составила 7,5 миллионов рублей.
 
Со слов Куницкой, чиновник снова выдвинул требование к коммерсанту, который был вынужден согласиться на дачу взятки. Ее передача проходила под контролем правоохранительных служб. В понедельник чиновник был задержан сотрудниками регионального ГУ МВД России и управления ФСБ.
 
Глава поселения признался в совершенном преступлении и написал явку с повинной. Следователи ходатайствуют о заключении коррупционера под домашний арест.