Жители Волгоградской области мечтают о дорогах, детских площадках и музее

Благоустройство в последнее время стало одним из приоритетных направлений развития региона. И речь идет не только о Волгограде. Губернатор Андрей Бочаров не раз повторял, что даже в непростых экономических условиях местным властям нужно искать средства на приведение в порядок городских и сельских территорий.
 
К слову, начиная с 2014 года в области уже появилось свыше 2 тыс. новых и реконструированных объектов – парков, скверов, детских и спортивных площадок. Но это – только начало. Поэтому мы спросили жителей: что в вашем населенном пункте нужно сделать в ближайшее время для наведения порядка?
 
Валентина Нистратова, 53 года, бухгалтер, Урюпинск:
 
– А у нас в последнее время уже работа идет! В районе трикотажной фабрики разбили замечательный парк с аккуратными скамейками, газонами и даже фонтаном, на центральной улице города, проспекте Ленина, обновили тротуар. Но это в центре, а вот на окраинах с тротуарами беда. Есть и еще несколько проблем: на дорогах, которые, правда, за последние несколько лет стали лучше, «лежачие полицейские» сделали не по ГОСТу, слишком высокие. Площадки для малышей сейчас реконструируются, а вот детям постарше негде заниматься спортом. У меня внуку 13 лет, он бы с друзьями с удовольствием играл в баскетбол или волейбол, но такой возможности нет. И, наверное, главная беда Урюпинска – у нас во дворах совершенно нет мусорных контейнеров, а мусоровозы зачастую приезжают в неудобное время, когда люди на работе. Так что программу благоустройства надо продолжать!
 
Денис Власов, 25 лет, учитель математики, поселок Качалино Иловлинского района:
 
– В нашем поселке население 2300 человек, но при этом всего две детские площадки, остальные в состоянии хуже аварийного. Я туда своего двухлетнего сынишку никогда не поведу. Нужно как‑то решать этот вопрос, ведь детей в Качалино  немало! Еще одна насущная проблема – это освещение. Светло только на двух улицах. Дороги в основном все заасфальтированы, кроме разве что внутридворовых проездов между двухэтажными домами. Ну и улица Молодежная – это такая качалинская беда. Там люк в аварийном состоянии, и когда случается дождь, там ни пройти ни проехать – начинается настоящий потоп. Вобщем, местным властям стоит прислушаться к требованию губернатора и изменить подход к благоустройству!
 
Екатерина Коротенко, 26 лет, сотрудник социальной сферы, Котельниково:
 
– У нас не так давно была благоустроена центральная площадь и уложено новое дорожное покрытие на всех четырех выездах из города. А вот стоит отъехать от центра на 300–500 метров, начинается бездорожье. Но это еще полбеды – наш город разделен железнодорожным полотном на две части, на обоих переездах часто бывают жуткие пробки. Мост сделали, но в эксплуатацию его так и не ввели, потому что сделали некачественно, он  сыплется. Было бы здорово, если бы эта проблема как‑нибудь разрешилась – попасть из одной части города в другую нам проблематично!
 
Юлия Зашеловская, 39 лет, директор Дома культуры, р. п. Светлый Яр:
 
– У нас в благоустройстве родного поселка участвуют и власть, и ТОСы, и местные жители, которые сами регулярно выходят на субботники, высаживают деревья. Впрочем, проблема озеленения пока полностью не решена. Как и еще один насущный и больной для всех жителей региона вопрос – дороги. В спортивном плане все замечательно: на стадионе постелен газон, вовсю функционирует ФОК. Ну и, конечно, недавно у Светлого Яра появился повод для гордости – великолепный парк для отдыха «Калейдоскоп». Это результат областной программы благоустройства!
 
Дмитрий Дергач, 29 лет, сварщик, поселок Областной сельскохозяйственной опытной станции Городищенского района:
 
– В нашем поселке идут перемены –  строятся детские площадки, появились футбольное поле и баскетбольная зона. А вот в культурном плане существует одна, но большая проблема. Я состою в поисковом отряде и несколько раз проводил открытые уроки в школе. После этого поголовно и дети, и взрослые полностью поддерживают мое начинание открыть в поселке музей Великой Отечественной войны. В экспонатах недостатка нет, а вот подходящего помещения не можем найти. Надеемся на помощь местных и районных властей, это очень важно в преддверии 75-летия Сталинградской победы!