Волгоградец стал силачом, чтобы отбиваться от хулиганов

Валентин Трепшин поднял штангу весом в 300 килограммов, несмотря на то что недавно ему пришлось сшивать грудные мышцы.
 
В Волгограде состоялся Кубок Сталинградской битвы по пауэрлифтингу. Победу в становой тяге одержал 29‑летний Валентин Трепшин.
 
Напомним, в становой тяге спорт­смен наклоняется, берет снаряд и разгибает спину (или туловище, стан – отсюда и название).
 
Волгоградец осилил вес в 300 кг. Хотя на тренировках ему давались все 320, этого оказалось достаточно для завоевания титула абсолютного чемпиона. В абсолютном первенстве участвуют спортсмены разных «габаритов». Но поскольку возможности 150‑килограммового тяжеловеса и конкурента, например, на 20 кг легче – неодинаковы, победителя определяют по коэффициенту, который получают, разделив вес спортсмена на количество взятых кило.
 
Пауэрлифтингом 29‑летний силач занимается половину жизни. А началось увлечение спортом с желания мальчишки постоять за себя.
 
– Я родился в Казахстане, а когда мне исполнилось 10 лет, наша семья переехала в Волгоград. Естественно, «чужака» ребята принимали неохотно, было множество конфликтов. Уже тогда я решил, что не буду мальчиком для битья, а когда мне стукнуло 15 – пришел в спортзал.
 
Сегодня Валентин Трепшин является обладателем чемпионского титула России среди юниоров (юниорский период в пауэрлифтинге длится до 24 лет), бронзовым призером чемпионата мира в жиме лежа, а также обладателем двух трофеев в троеборье – Кубка мира 2012 года и Кубка Восточной Европы 2014.
 
Именно жим лежа – самая любимая дисциплина Валентина. Но, к сожалению, здесь ему пришлось взять перерыв.
 
– Я получил серьезную травму – частичный отрыв грудной мышцы, – рассказывает волгоградец. – Это характерная травма для тяжелой атлетики и других видов спорта. Например, та же беда приключилась с борцом Александром Карелиным. Сроки восстановления зависят от того, где лечиться. За границей лечение, естественно, дорогое, мне делали операцию у нас в Волгограде. Специальными нитями натянули надорванное сухожилие, вставили саморез из титана. В этом нет ничего страшного, многие спортсмены с такими саморезами живут всю жизнь. Две недели я лежал в больнице, мне делали обезболивающие уколы. А потом нужно было регулярно проходить различные процедуры – массаж, прогревание и т. д. На полгода про жим лежа можно было забыть, да и в других упражнениях старался избегать больших нагрузок.
 
В становой тяге работают совсем другие группы мышц – ноги и спина, поэтому здесь нет ограничений. Не останавливают спорт­смена и финансовые траты, ведь подготовка к каждому турниру – это минимум 50 тыс. рублей. Прежде всего, на питание. Чтобы нарастить мышечную массу, нужно соблюдать строгий рацион.
 
– Питаться нужно шесть раз в день, с перерывами в два-три часа. В меню обязательно должны быть мясо, рыба и морепродукты.
 
При этом призы за победу даже в крупных турнирах чисто символические – как правило, несколько тысяч рублей.
 
Девять месяцев назад у Валентина и его любимой жены Анны родилась дочурка Полина.
 
– Конечно, теперь приходится больше времени уделять семье, – говорит Валентин. – Но спорт я не брошу ни за что. Пусть это и не дешевое удовольствие, я могу себе это позволить. У меня небольшой частный бизнес – продаю канцтовары. Не миллионер, но на жизнь хватает.
 
> Справка «Родного города»
 
Главное – не переоценивать свои силы
 
По уровню травматизма пауэрлифтинг не сравним с боксом или другими контактными видами спорта, и все же в нем не обходится без происшествий. Основными видами травм считаются растяжения мышц и связок, а также повреждения сухожилий. На долю других видов травм приходится чуть более 15 % всех случаев. Главные причины банальны: неправильная техника выполнения упражнений, нарушение техники
 
безопасности, неправильная методика тренировок (к примеру, спорт­смен переоценивает свои возможности и берет слишком тяжелый вес).