Вместо питания в волгоградских детсадах займутся воспитанием

Готовить еду для детсадовцев в Волгограде будут теперь частные компании. Соответствующее решение внесла мэрия и утвердила гордума. Специалисты называют новую систему «аутсорсинг». «Родной город» решил выяснить, как это отразится на малышах.
 
Система работы будет такая, какую уже внедрили в школах, говорят специалисты. И она, кстати, успешно работает. Но мамы волгоградских малышей все равно волнуются.
 
– Если честно, в нашем садике с едой всегда было плохо! –  говорит Елена Селезнева, чей ребенок в этом году заканчивает детсад в Краснооктябрьском районе. – И у моих подруг, которые живут в других районах, дети тоже в садиках плохо кушают, потому что невкусно готовят. Но я боюсь, как бы хуже не стало, вдруг контроля за частниками не будет, так и до отравления недалеко!
 
Однако эксперты в один голос утверждают: аутсорсинг скорее благо, чем угроза.
 
– Те, кто говорит, что аутсорсинг – это негативное явление, просто не разобрались в ситуации, – уверена руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления» Арина Шейгеревич. – Подобная схема уже действует в школах. Наша организация ежедневно осуществляет контроль над операторами питания, мы регулярно приглашаем родителей учеников, чтобы они лично провели мониторинг. Теперь так будет и в детских садиках!
 
Огромное заблуждение, что грядет сокращение поваров – даже теоретически частные компании не смогут найти столько квалифицированных сотрудников. Все повара, говорит Арина Шейгерович, останутся при деле
 
– Более того, согласно нашим исследованиям, у них даже повысится заработная плата! – прогнозирует экспепрт. – И переезжать в другие здания никакой необходимости не будет – еда для малышей все также будет готовиться в помещениях дошкольных учреждений, доставляться туда будет лишь сырье.
 
Правда, в некоторых школах действует другая система не от хорошей жизни – просто бывает так, что в учебном заведении нет условий для приготовления пищи. Аутсорсинг намного выгоднее еще и в том плане, что все операторы – профессионалы, они не первый год на рынке этих услуг, знают, как оптимизировать расходы. К тому же каждый должен заниматься своим делом, а сейчас порой даже директора детских садов, не говоря уже о воспитателях, озабочены проблемами питания.
 
– Из школ не поступило еще ни одной жалобы, – констатирует Елена Парфенова, начальник отдела департамента образования администрации Волгограда. – Однозначный плюс аутсорсинга в том, что контроль за качеством питания даже ужесточится. В настоящее время в детские сады зачастую поставляется продукция по завышенным ценам. Да и компании-поставщики не все прозрачные. При появлении единой фирмы-поставщика с этой проблемой будет покончено. А администрации дошкольного учреждения и педагогам не надо будет тратить время и силы, чтобы следить за качеством питания, для них это не главная функция. Они смогут сосредоточиться на воспитательно-образовательном процессе.
 
– Если все будет так, как говорят, это можно только приветствовать! – комментирует Ольга Рогова, чья дочка второй год ходит в детский сад в Дзержинском районе Волгограда. –  Сейчас, конечно, родители чуть ли не каждую неделю ругаются с воспитателем из-за того, что наших детей плохо кормят. И, что самое странное, мы никак не можем понять, в чем проблема – то ли продукты такие плохие привозят, то ли в садике не могут контроль и учет наладить…
 
  – Вопрос воспитания в большинстве детских садов упущен – я могу об этом судить не понаслышке, у меня у самой и внуки, и правнуки, – соглашается Раиса Скрынникова, председатель волгоградского отделения Российского детского фонда. – С внедрением аутсорсинга, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, педагоги будут меньше отвлекаться, появится больше времени на повышение своей квалификации и приобретение опыта воспитательной работы.
 
Кстати, аутсорсинг в детсадах уже внедрен во многих городах – Москве, Санкт-Петербурге, даже в Волжском.
 
Что касается возможного резкого – говорят, что чуть ли не в два раза! – повышения платы, то это «утка»! Аутсорсинг тут не причем, объяснили в мэрии. И заверили: родительскую плату за детский сад в будущем году ждет плановая индексация, но это – максимум 12%.