В Волгограде педофил заманивал детей телефонами

Пенсионера-педофила приговорили к 15 годам колонии. Его обвиняли в изнасиловании двух девочек в октябре 2015 года в Дзержинском районе Волгограда. К сожалению, подобные преступления то и дело возникают в сводках полиции.  «Родной город» публикует памятку для родителей – как уберечь детей от извращенцев.
 
Дядя на велосипеде и дедушка с собакой
Вот типичная история – два ребенка стали жертвами насильника на юге Волгограда. Восьмилетки, мальчик и девочка, гуляли без присмотра взрослых.
Незнакомый дядя на велосипеде рассказал, что неподалеку видел свалку, где валяется куча сотовых телефонов. Малыши согласились посмотреть, но когда они оказались на пустыре, ласковый тон провожатого сменился угрозой физической расправы.
Ребята попытались убежать, но извращенец схватил детей и надругался. Едва вернувшись домой, они рассказали о случившемся родителям.
– По подозрению в совершении преступления был задержан 48 летний местный житель, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления СУ СК России по региону. – Дети уверенно его опознали. Задержанный также сознался в содеянном. Объяснить свой животный поступок он не смог.
А вот в другой истории – преступник, правда, уже приговорен судом к 15,5 года колонии строгого режима – пострадали две девочки 9 и 10 лет. Своих жертв насильник-пенсионер выискивал, прогуливаясь с собакой в безлюдных дворах…
Психологическая травма
Сказать, что сексуальное насилие становится ударом по психике ребенка – значит, не сказать ничего. Как поясняет психолог Алена Беломытцева, подобные эпизоды могут иметь далеко идущие последствия.
– Во-первых, это может привести к тому, что акценты интеллектуального и физического развития будут смещены с самореализации и достижений на переживания, депрессию и тяжелое внутреннее состояние в целом, – комментирует эксперт. – Во-вторых, это может сказаться на формировании будущих отношений. У таких людей могут быть проблемы при создании семьи, они могут выбрать неверную сексуальную ориентацию. И самый тяжелый вариант, когда пережитая травма (это характерно для мальчиков) побуждает к проявлению маниакального поведения и человек сам становится преступником.
Психолог подчеркивает, что в каждом таком случае крайне важна работа со специалистом. Ни в коем случае нельзя замалчивать проблему.
– Эта травма, с которой нужно работать коллективно: психологу, психиатру и неврологу. И для каждого ребенка требуется свое определенное количество времени, чтобы выправить данную проблему – от месяца до нескольких лет.
Как научить ребенка говорить «нет»
Чтобы защищить ребенка, специалисты советуют соблюдать несколько правил:
> Необходимо развивать у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время без вашего присмотра, говорить открыто о том, что его беспокоит.
> Важно внушить ребенку, что никто не имеет право его трогать. Если кто то все таки пытается это сделать против его воли, он должен немедленно об этом сообщить.
> Если ваш ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, придумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут.
> Оговорите границы окрестности, где ребенку можно гулять.
> Придумайте условное слово опасности, своего рода пароль, сказав которое ребенок даст понять вам, что он в опасности и нуждается в помощи.
> Ребенок обязательно должен знать свое имя и имена родителей, их телефоны, а также домашний адрес.
Также следователи советуют научить детей ПРАВИЛАМ ПЯТИ «НЕЛЬЗЯ»:
1 Нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру!
2 Нельзя заходить с ними в подъезд и лифт!
3 Нельзя садиться в автомобиль к посторонним людям!
4 Нельзя принимать от незнакомцев подарки и соглашаться куда либо с ними пойти или проводить их!
5 Нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты!
Ребенок должен уметь сказать твердое «нет!», когда:
–  ему предлагают зайти в гости или довезти до дома;
–  за ним в школу или садик пришел незнакомый человек;
–  в отсутствие взрослых домой пришел незнакомец и просит его впустить в квартиру;
–  посторонний предлагает пойти куда либо.
А психологи напоминают, что все разговоры должны проходить в спокойной обстановке. Нельзя подавать информацию в виде нотаций или угроз. В противном случае все равно придется работать с психологическими проблемами, пусть и другого толка.
Добавим, что в СКР работает горячая линия: по номеру 123 можно сообщить о подозрениях или фактах нарушения прав несовершеннолетних.