Елена Калинкевич, проректор МФЮА: «Сделаем все возможное, чтобы качество образования было высоким!»

Из первых уст

Директор и четверо сотрудников Волгоградского филиала МФЮА, в отношении которых возбуждено уголовное дело, признали свою вину

Как сообщил на пресс-конференции Анатолий Киричков, руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области, в ходе обысков были изъяты зачетные ведомости, компьютеры, флешки и прочие документы, подтверждающие, что в филиале велась черная бухгалтерия.

Все произошедшее стало полной неожиданностью для руководства университета, где отношения с руководителями филиалов строились на профессионализме и доверии. Московский финансово-юридический университет создан в 1990 году и является одним из старейших негосударственных учебных заведений в нашей стране. Начиная с 2003 года в рейтинге негосударственных аккредитованных вузов МФЮА занимает первое место. О высоком статусе диплома Московского финансово-юридического университета говорит тот факт, что студентами вуза становятся действующие сотрудники силовых ведомств и государственных органов. Произошедшее – серьезный удар по репутации московского вуза, о котором звучат только положительные отзывы и от студентов, и от родителей.

В МФЮА уделяется большое внимание и воспитательной работе со студентами. Для этого работают общественные организации «Экологическое содружество молодежи» и «Коммуникативное содружество молодежи», образовательный музейно-выставочный центр, студенческая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, проводятся художественные выставки, ежегодные конкурсы, встречи с известными учеными, деятелями культуры и искусства. В МФЮА 12 команд КВН. Команда КВН «Сборная МФЮА Москва – Волгоград» является победителем Премьер-лиги КВН и участником Высшей лиги КВН. 12 ноября 2016 года команда выступала в Государственном Кремлевском дворце на 55-летнем юбилейном концерте КВН, где присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

– То, что произошло в волгоградском филиале, – это, безусловно, ЧП, – сказала на пресс-конференции проректор МФЮА, член ревизионной комиссии Елена Калинкевич. – Педагоги призваны не только подготовить высококлассных специалистов, но и сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию, воспитать патриотов. Квалификация сотрудников МФЮА важна, но на первом месте морально-нравственные качества. Безусловно, ответственность за случившееся лежит на педагогах. Мы не намерены успокаивать себя тем, что подобные преступления совершаются и в других вузах. В настоящее время во всех филиалах МФЮА проводятся внеплановые проверки и собеседования с сотрудниками и студентами.

Как сообщила декан МФЮА, член ревизионной комиссии Светлана Щедроткина, уже закуплены новейшие технические средства контроля, позволяющие идентифицировать личности обучающихся, во всех корпусах увеличено количество видеокамер. Вносятся коррективы в организацию учебного процесса. Всем сотрудникам университета предложено пройти проверку на полиграфе.

В связи с ЧП Волгоградском филиале введено прямое управление из Москвы. Ректором МФЮА издан приказ о проведении ревизионной комиссией внутреннего служебного расследования.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что никакой информации о взяточничестве из Волгограда в Москву не поступало, – отметила Елена Калинкевич. – Отношения с руководством волгоградского филиала строились на доверии. К сожалению, мы ошиблись. Руководство МФЮА заинтересовано в том, чтобы были выявлены все факты взяточничества и коммерческого подкупа. Мы оказываем и будет оказывать всестороннюю поддержку и содействие следственным органам. Сделаем все для того, чтобы виновные были наказаны и подобных случаев в нашем вузе больше не было.