Эксперт: «В регионе успешно работают инвестиционные проекты»

Последние два года в экономике Волгоградской области успешно работают собственные арсеналы положительных практик.

Кадровые изменения в экономическом блоке администрации региона прокомментировал газете «Волгоградская правда» президент национального научно-исследовательского и проектного института инновационных технологий, заслуженный строитель, профессор, доктор экономических наук Григорий Кондрашов. Как отметил эксперт, в прошлом году был принят «правильный и хороший» региональный закон о масштабных инвестиционных проектах, позволяющий выделять застройщикам участки в аренду без торгов. Волгоградская область одним из первых субъектов РФ приняла этот закон. Также наш регион входит в топ-30 городов РФ для ведения бизнеса, напомнил Кондрашов.

– Заработали уникальные инструменты поддержки бизнеса при комитете промышленности и торговли, утверждено постановлением губернатора положение о специальных инвестиционных контрактах, оказывается помощь в разработке промышленных кластеров, субсидируются расходы в течение пяти лет на оплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, – сказал Кондрашов.

Также он указывал на работы властей по отмене административных барьеров. Так, процедура получения разрешения на строительство или реконструкцию при возведении линий электропередачи и газовых сетей малой мощности в регионе больше не проводится. В текущем году в перечень включены линейно-кабельные сооружения связи и кабельные линии, ряд сетей тепло- и водоснабжения, канализации. Застройщикам разрешено размещение объектов без заключения договоров аренды земли. Закреплена отмена двукратного повышающего коэффициента по арендной плате за землю. Компании, арендовавшие участки под жилую застройку и в течение трех последних лет не завершившие строительство, могут оптимизировать свои затраты. Повышающий коэффициент также не будет применен к застройщикам, которые реализуют проекты с участием средств дольщиков.