В прославлении преподобной Арсении участвовали 80 представителей духовенства

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре (г. Серафимович) 12 и 13 ноября состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении. В них приняли участие около пяти тысяч человек.
 
Богослужения в главном храме обители проходили практически беспрерывно, некоторые службы совершались параллельно в нижнем храме преподобного Арсения Великого. График составлялся таким образом, чтобы помолиться и причаститься в дни торжеств смогли как можно больше верующих.
12 ноября совершили всенощное бдение в Казанском соборе. 13 ноября началась архиерейская литургия с чином прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Ее совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
 
В торжественном богослужении участвовали около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии и епархий России, Грузии, Греции и Украины. На литургии присутствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
К торжествам в иконописной мастерской Москвы по заказу монастыря был написан образ преподобной Арсении. 
Участники торжеств, которым не хватило места в Казанском и Арсеньевском храмах, наблюдали ход богослужения на больших экранах, установленных на территории и за оградой монастыря.
 
Игуменья Арсения (1833–1905) происходила из знатной семьи штабс-ротмистра, казначея Войска Донского Михаила Васильевича Себрякова. В 17 лет по собственному желанию она  поступила в Усть-Медведицкий монастырь. В годы ее игуменства – с 1864 и до самой кончины обитель достигла наивысшего расцвета.
 
Кроме просветительской и благотворительной деятельности, главными плодами трудов преподобной Арсении стали Казанский собор и знаменитые пещеры, вырытые по образцу Киево-Печерских.