Волгоградские гвардейцы приняли присягу на Мамаевом кургане

Впервые за последние годы эта торжественная церемония проходила не на плацу военного городка, а на площади Героев памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

13 ноября в Волгограде выдалось не только на редкость теплым, но и солнечным. Для 218 молодых солдат Волгоградской гвардейской мотострелковой бригады этот день, конечно, запомнится не только необычной погодой. В этот день молодое пополнение бригады принимало военную присягу.

Новобранцы старательно «рубили строевым шагом» и громким голосом, держа перед глазами текст, произносили слова присяги. Текст присяги хотя и полагается читать, но по старой армейской традиции его учат наизусть. Кстати, некоторые солдаты читали настолько громко, что их голос можно было легко услышать далеко от места церемонии.

Среди молодого пополнения, которое будет проходить службу по призыву, были два человека, которые уже выбрали службу по контракту. Это единственная – в строю и с автоматом – девушка, рядовая Марина Хмелева. Она проходит службу в оркестре. Если учесть, что оркестр бригады обслуживает все торжественные мероприятия и праздники, то и служба музыканта не будет легкой. А рядовой Сергей Заруйкин после учебы в вузе, решил не терять год на службу по призыву, а набраться житейского и профессионального опыта на службе по контракту.

После присяги солдаты строем прошли в зал Воинской славы, где многие впервые увидели смену почетного караула у Вечного огня.

Затем молодежь доказала, что первые недели прошли для них с пользой: от Мамаева кургана до военного городка на Каче прошли строем.

Александр Фолиев.