Врачи: прививка от гриппа позволит легче перенести болезнь

Около 70 % населения не берут больничные по поводу гриппа, предпочитая ходить на работу и вести привычный образ жизни, буквально «заглушая» симптомы болезни с помощью всевозможных аптечных препаратов. Чем это опасно, рассказала инфекционист Татьяна Гребенькова.

Между тем специалисты предупреждают: переносить грипп и ОРВИ на ногах очень опасно, и наибольшую угрозу для здоровья представляют даже не эти вирусные заболевания, а осложнения после них. Среди таких осложнений – хронический бронхит, пневмония, отиты, синуситы, риниты, гаймориты, сердечно-сосудистые заболевания и даже поражение головного мозга.

По словам инфекциониста, врача-методиста Волгоградского областного центра медицинской профилактики Татьяны Гребеньковой, самым серьезным осложнением после гриппа с высоким процентом летальности считается арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного мозга вследствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Его симптомы появляются, как правило, через два-три дня после наступившего улучшения после гриппа. Другое очень опасное невралгическое заболевание, напрямую связанное с гриппом – синдром Гийена – Барре, когда иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные клетки – нейроны. Его симптомы – мышечные боли, мышечная слабость вплоть до паралича конечностей, и если вовремя не начать специфическое лечение, двигательные функции могут не восстановиться.

Шутить с гриппом нельзя! Об этом свидетельствуют и данные Росстата. В январе-сентябре 2016 года смертность от гриппа и ОРВИ в стране выросла в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой резкий скачок смертности от гриппа. За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРВИ умер 971 человек. Кстати, все погибшие были не привиты против гриппа, летальность обусловлена поздним обращением за медпомощью и наличием у погибших хронических заболеваний

Напомним, в начале ноября в Волгоградской области завершилась массовая профилактическая вакцинация от гриппа. Было привито в общей сложности 927 тыс. человек, то есть почти 37% населения региона. По мнению медиков, это позволит создать крепкую иммунную прослойку и не допустить возникновения сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ в Волгоградской области.

Ольга Сурагина