Минобороны будет пресекать деятельность «черных копателей»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная совместной работе военного ведомства, Российского военно-исторического общества и «Поискового движения России» – участники подведели итоги поисковой работы в текущем году и озвучили планы на ближайшую перспективу.

– Поисковая работа стала плановой, в ней задействованы военные округа и флоты Вооруженных Сил России. План утверждается министром обороны, – сообщил начальник отдела Управления по увековечению памяти погибших защитников Отечества Минобороны России Игорь Миронов. – Кроме того, мы открыты как для поисковиков, которые входят в общественные организации, так и для тех, кто работает самостоятельно. Они передают нам свои планы и отчеты. Затем составляется общий план, который согласовывается с Российским военно-историческим обществом и направляется в субъекты РФ.

По словам Миронова, это необходимо для систематизирования поисковой деятельности и внесения изменений в архивные документы, чтобы специалисты могли целенаправленно работать над увековечиванием памяти погибших воинов, над поиском их имен.

Такая систематизированная поисковая работа российского военного ведомства с привлечением правоохранительных органов позволит пресекать деятельность так называемых «черных копателей». Для этого создана законодательная база, регламентирующая порядок проведения поисковых мероприятий, издан приказ Министра обороны, определяющий порядок такой работы, зарегистрированный в Минюсте. В регионах завершается работа над уточнением нормативных документов, определяющих порядок поисковой деятельности.

Игорь Миронов добавил, что привлечение правоохранительных органов, Федеральной службы войск Национальной гвардии России позволит также свести незаконную поисковую деятельность к минимуму. Минобороны России уже подготовило предложения для Росгвардии по борьбе с «черными копателями».

Александр Фолиев