Каким был Царицынский уезд в начале XIX века

«В течение 65 лет не было в Сарепте ни одного самоубийства; ни одного не было незаконнорожденного. Это дает заключение самое выгодное о нравственности сарептян» — это строчки из «Статистического Описания Саратовской губернии», опубликованного в 1839 году Андреем Филипповичем Леопольдовым. Интересные фрагменты монографии, описывающие Царицынский уезд, отобрал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
 
 
С севера до юга
 
«Народные племена: россияне, немцы, татары, чуваши, мордва, цыгане, мещеряки. Классы народа: дворянство, духовенство, купечество и мещанство, крестьянство. Качества жителей. Просвещение. Язык. Священные обычаи. Пословицы и поговорки. Божбы. Увеселения: плетень, катанье, байдан, коляда, таусень и завивание венков. Песни русские и малороссийские. Свадебные обряды крестьян».
 
Вот так автор структурировал раздел, посвященный жителям нашего края, дав комплексную характеристику территории и населению. Описав последовательно всю губернию с севера до юга, исследователь выделил в Царицынском уезде два населенных пункта – Сарепту и Дубовку.
 
«Посад Дубовка расположен на правом берегу Волги, где она сближается с Доном. …Жителей в ней считается около 5.225 душ обоего пола. В том числе служащих дворян 5, не служащих – 2, купцов – 343, мещан – 1632 души мужеска пола по 8-й ревизии, ремесленников 710. Церковь одна, при ней два священника. Довольно раскольников, а именно: русских жидов, молоканов и других сект».
 
Автор констатирует: в посаде 1 приходское училище, в коем обучается 65 детей разных сословий, есть 1 трактир, 1 харчевня и 4 питейных дома. А еще производства:
 
«…заводов разных 16, на коих изделий вырабатывается на 25 тысяч рублей».
 
Вообще Дубовка – это пример процветания небольшого поселения в тот период. Умело используя уникальную географическую особенность, местные купцы богатели день от дня, а вместе с ними и весь посад.
 
«…Торговля внутренняя делает оборот в год слишком на 400 тысяч рублей, внешняя – 5.488, 079 руб. Торг производится во все лето, а в особенности с 10-го числа мая по 15 июня Дубовка представляется шумной ярмаркой. В пристань приходит до 300 судов с разными грузами. Здесь производится перегрузка грузов с Волги на Дон, в Качалинскую пристань, в 60 верстах от Дубовки, где, нагружая снова на суда, отправляют их Доном по назначению…»
 
Под переволоку было заточено все: от мастерских и заводов, производящих снаряжение для курсировавших между Волгой и Доном караванов, до питейных заведений:
 
«…Клади принадлежат казне и частным лицам ценою на многие миллионы. Кроме того, перевозятся с Волги на Дон суда, одни в целости, другие по частям…».
 
В поисках работы сюда стекался люд со всей России…
 
 
Мастера из Сарепты
 
А вот описание Сарепты еще детальнее:
 
«…Внутри колонии находится четырехугольная площадь, окруженная каменными зданиями. Посреди сей площади бассейн и каменная камера, или водоем, в который под землею проведены два ключа; в водоеме находятся краны, посредством коих вода, подземельными трубами, проведена в двадцать разных мест.
 
Бассейн, осеняемый тополями, обгорожен решеткою. К нему приделана машина о двух вертикальных медных трубах, которые в случае пожара, посредством давления, могут доставлять на 400 б. воды, чрез кишки, проведенные в пожарные трубы. В случае недостатка воды в бассейне воду таким же образом можно получить из реки Сарепты. Улиц шесть, кои во время ночи освещаются фонарями. На северо-восточной стороне центральной площади находится двухэтажный дом общего Богослужения, с колокольнею и боевыми часами. При церкви деревянный двухэтажный дом, в коем живут пастор, директор экономии и помещается девичье училище. По правую руку близ него дом неженатых братьев, по левую – незамужних сестер; на юг – вдовий двор.
 
На сей же площади дом гостеприимный, для приезжающих господ и купцов, с нужными к нему постройками. Тут же начальника дом, в коем помещено мужское училище сарептского евангелического братского общества. Вообще, Сарепта прекрасно устроена. Она необширна; жителей только 397 душ; 45 домов, из коих каменных 32 и 13 деревянных. Церковь у них одна. Сарептяне все грамотные.
 
Земли во владении Сарепты 17 170 десятин 181 сажень; из сего количества неудобной, как то: каменистой, болотистой, под поселением, дорогами, озерами и солончака 15251 десятина и 1108 саж. Здесь нет ни леса, ни озер, полезных для колонистов, ни тучных пажитей. Край дикий и пустынный, и человек в поте лица добывает себе пропитание».
 
О том, как именно добывают сарептяне хлеб насущный, рассказывает перечень освоенных ими профессий: кондитер, часовой мастер, золотых и серебряных дел мастер, слесарь, кузнец, горшечник, сапожник, переплетчик книг, столяр, красильщик, инструментальный мастер, торговец мукой, торговец табаком, портной, рыбак, аптекарь…
 
Община лишь тогда благословляла молодого сарептянина на брак, когда он доказывал свою способность быть полезным для колонии и содержать семью. Доход общине приносили фабрики, мастерские и промыслы: пекарня, гостиный двор, табачная фабрика и кожевня, винокуренный завод, горчичная фабрика, бумажная фабрика, мыльный и свечной заводы… Ну а самыми прибыльными были торговые дома, открытые в крупнейших городах России. Они давали Сарепте больше ста тысяч рублей в год.