Иван Никитин: «Сиваков зарекомендовал себя как антикризисный управленец»

Волгоградские общественники комментируют возможное назначение замглавы администрации города на пост руководителя областного комитета экономики. Член Общественной палаты Иван Никитин считает, что на новой должности Александр Сиваков сможет обеспечить подъем региональной экономики.

Как писало ИА «Волга-Медиа.ру», в пятницу, 11 ноября, стало известно о кадровых перестановках в областной администрации. От занимаемых должностей освобождены руководитель комитета образования и науки Александр Коротков и глава комитета экономики области Сергей Веденеев. Волгоградские единороссы согласовали кандидатуры, предложенные на вакантные посты губернатором региона Андреем Бочаровым: президиум партии решил, что освободившиеся должности достойны занять замруководителя областного комитета образования и науки Лариса Савина и первый замглавы администрации Волгограда Александр Сиваков.

Те, кто работал с Сиваковым, отзываются о нем как об антикризисном управленце. Общественники также называют Александра Сивакова профессионалом, приводя в качестве положительного примера экономические успехи города за последний год. По итогам шести месяцев 2016 года Волгоград занял первое место в рейтинге городов по уровню прироста налоговых поступлений с темпом роста 109%.  По данным на 1 ноября 2016 года, в бюджет Волгограда собрано 5437,1 млн рублей: это выше аналогичного периода прошлого года на 229,5 млн рублей.

– Визитной карточкой Сивакова на посту вице-мэра Волгограда стала активная работа по наведению порядка в сфере наружной рекламы и нестационарной торговли, – комментирует «МК в Волгограде» член Общественной палаты Волгоградской области Иван Ильич Никитин. – Результатом этой работы стал не только достойный внешний вид города-героя, но и существенное пополнение городской казны, так как на рынке уличной рекламы и торговли остались только добросовестные предприниматели, способные платить налоги.

С Сиваковым связывают и плотную работу по зачистке рынка коммунальных услуг города от криминальных элементов. Более того, именно он курировал в мэрии концессионные проекты в ЖКХ и наладил конструктивные отношения между городом и областной инспекцией Госжилнадзора. Так, впервые в России по ходатайству Госжилнадзора суд лишил лицензии управляющую компанию, на очереди второй подобный иск. Ранее такие процессы тормозилось на уровне города.

– Сиваков последовательно исполнял задачи губернатора по наведению порядка в системе городского ЖКХ и решал проблемы долгов муниципалитета перед ресурсниками, что позволило без срывов начать отопительный сезон – 2016, – говорит Никитин. – Он эффективно управлял экономикой города-миллионника, поэтому у меня нет сомнений в том, что он справится с работой на посту руководителя уже областного комитета экономики. Сивакова можно рассматривать как антикризисного менеджера, который способен реализовать экономические проекты и наладить системную работу.

Напомним, 11 ноября кандидатуру Александра Сивакова одобрил президиум регионального политсовета партии «Единая Россия». Такую практику с 2014 года ввел губернатор Андрей Бочаров. Сегодня этот процесс приобрел системный характер: кандидаты на высокие должности проходят общественный и партийный фильтр.