Эксперт: Сивакова рекомендовали на пост главы комитета экономики как антикризисного управленца

11 ноября сразу двое руководителей комитетов обладминистрации были освобождены от занимаемой должности – Сергей Веденеев и Александр Коротков. 
 
Единороссы предложили свои кандидатуры на вакантные посты: кресло главы комитета образования может занять Лариса Савина, а руководителем комитета экономики, скорее всего, станет вице-мэр Волгограда Александр Сиваков.
 
Как передает «МК в Волгограде», Лариса Савина долгое время трудилась в системе образования, она занимала должность заместителя руководителя областного комитета образования. Ее назначение называют логичным и соответствующим новым вызовам в отрасли.
 
– Давно знаком с Ларисой Михайловной и могу сказать, что она профессионал в своем деле, – отметил ректор ВГСПУ Николай Сергеев. – Я уверен, что с приходом на этот пост Савиной система педагогического образования в регионе будет совершенствоваться.
 
Уход главы областного комитета экономики не удивил никого, так как ведомство сильно отставало по показателям качества работы от комитета промышленности и торговли, комитета финансов и других профильных ведомств. Напомним, летом Волгоград «провалился» на 12 пунктов в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив – этот участок курировал именно Сергей Веденеев.
 
– К Веденееву как к руководителю накопилось достаточно серьезных вопросов для такого кадрового вывода, – говорит заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Слабая работа по привлечению инвестиций, невозможность пробиться в комитет инициативным амбициозным специалистам. Комитет экономики был одним из самых закрытых в областной администрации.
 
Александр Сиваков, рекомендованный единороссами на пост председателя комитета экономики, сейчас занимает пост первого заместителя главы администрации Волгограда. Его характеризуют как эффективного антикризисного управленца. Именно Сиваков проводил в городе последовательную работу по наведению порядка с уличной рекламой, нестационарной торговлей, незаконными автостоянками и добился увеличения налоговых поступлений в бюджет города
 
– Сиваков отличается системным подходом к работе, он всегда четко выполняет все поставленные задачи, – комментирует назначение заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. – У него есть четкое понимание и алгоритм действий в кризисных ситуациях. Это очень ценные качества.
Александр Блошкин также назвал Сивакова эффективным менеджером:
– Я знаю, что подход к решению задач у Сивакова жесткий, но всегда действенный. Он системный, требовательный человек. Александр Сиваков – член кадрового резерва губернатора, и сегодняшнее его выдвижение партийцами еще раз подтверждает, что Андрей Бочаров предложил реально работающий механизм кадрового оздоровления органов власти.
 
На протяжении 1,5 года Волгоград по темпам роста налоговых поступлений в тройке городов-миллионников. Темпы налоговых поступления по итогам 11 месяцев составили 116%. Внедренная Сиваковым "конвейерная система" по работе с дебиторами в ЖКХ привела к существенному росту собираемости платежей – этот показатель увеличился с 82% до 90%. Более 1850 многоквартирных домов Волгограда переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, что исключает возможность задержек или воровства этих средств со стороны управляющих компаний.