Невиновного парня год продержали в СИЗО

Случай Владимира Веселова (имя изменено. – Прим. авт.) уникален. Ему не только удалось доказать невиновность после года в следственном изоляторе, но и взыскать с государства компенсацию, хотя сумма и оказалась почти втрое меньше затрат семьи на спасение сына.
 
«Прелести» СИЗО
Железная дверь захлопнулась и разделила жизнь на до и после. Как же хочется обратно!
– Прокуренное помещение, шесть человек. Ограниченное жизненное пространство. Каждое слово нужно «фильтровать». Для меня все это было дико и мучительно, особенно первые месяцы. Мне обещали минимум восемь лет тюрьмы, и представить годы такой жизни было страшно, – рассказывает молодой человек. – С нетерпением ждал передачи с воли. Но, кроме чая и сигарет, в общем-то ничего не хотелось. Не курить там просто нельзя, сейчас я с никотином завязал. Камерная отрада – чай. Его можно пить, когда хочешь, у каждого свой кипятильник.
«Прелестями» СИЗО Владимир «наслаждался» почти год: ровно столько длилась судебная волокита. Защитник Сергей Сагумянц присутствовал на всех допросах Веселова, составлял и направлял ходатайства в разные инстанции, собирал улики, доказывал невиновность своего подзащитного. Изучая материалы дела, адвокат пришел к выводу, что парня попросту подставили. Главным козырем стала проведенная по настоянию адвоката почерковедческая экспертиза: в ряде протоколов подписи свидетелей оказались подделаны.
– Эта один из частых приемов расследования «наркотических» дел, когда волшебным образом находятся свидетели тому, чего не было, а потом они исчезают из материалов дела, – говорит юрист.
Ловушка
Володя освоил профессию сварщика, но пока искал подходящую работу по специальности, устроился на подработку грузчиком. Ежедневная рутина угнетала, хотелось ярких впечатлений.
– Приятель выписал по Интернету какую-то легальную, как значилось на сайте, курительную смесь. Предложил попробовать. Мы продегустировали покупку, мне не понравилось, и остатки я забросил в ящик. Вскоре позвонил знакомый с просьбой помочь достать «дозу». Я решил отдать ему остатки смеси. Он приехал ко мне домой, предложил выйти покурить. Смотрю – он не один. Гости стали предлагать деньги. Я отказывался, потом взял. Тут сразу появились стражи порядка. В результате – «сбыт наркотиков в особо крупных размерах».
На языке следствия это называется контрольной закупкой. Понятно, что проводят ее не на пустом месте. В день ареста Веселова полиция задержала двух наркоманов, которые были согласны на все, лишь бы выйти сухими из воды. Поэтому легко подписали заявление, что «Володя из Городища регулярно поставляет им наркотики». Именно эти два лжесвидетеля и сидели в машине знакомого, который просил Владимира помочь найти ему дозу. Так Веселов пополнил ряды крупных наркоторговцев.
– Надежды вырваться из этой нелепой истории было мало. Я видел, какими убитыми выходили ребята из зала судебных заседаний. Никого не оправдывали. И когда мой защитник сказал, что я свободен, я был настолько рад, что не мог даже радоваться. Месяцы СИЗО убили во мне это умение, как убили веру в правосудие.
Слепая Фемида
Уголовное дело в отношении Веселова было прекращено спустя год, и в соответствии со статьей 134 УПК РФ признано его право на реабилитацию. Это значит, что человека, незаконно считавшегося преступником, должны восстановить в правах и свободах, а также возместить ему все понесенные затраты. Это и расходы на проведение экспертиз, и услуги юриста, и упущенная выгода, ведь за год можно получить приличную зарплату. В общей сложности Веселов предъявил Минфину в лице Управления федерального казначейства по Волгоградской области счет на полтора миллиона рублей.
Казалось бы, все просто. Есть несправедливо взятый под стражу человек. Есть закон, защищающий его интересы. Верните хотя бы те затраты, которые подкреплены расходными бумагами, и точка. Тем более что специалисты Управления признали обоснованной почти всю заявленную сумму. Однако судья Дзержинского района рассудила, что с парня хватит и 300 тыс. рублей.
– Это просто абсурд, – говорит о судебном вердикте Сергей Сагумянц. – Принятое решение прямо противоречило российскому законодательству, нормам международного права, а также сложившейся совершенно законной практике Волгоградского областного суда. Судья мотивировала свое решение ст. 41 Конвенции о правах человека, которая гласит, что «справедливая компенсация может быть предоставлена, только если внутренним правом не предусмотрено средства правовой защиты, способного привести к результату полного возмещения». Но весь анекдот в том, что в нашем уголовном праве такой закон есть, и он обязывает возместить все полностью!
Решил стать юристом
У служителей Фемиды, как оказалось, своя математика. Профессиональный подвиг адвоката суд оценил минимальными ставками, которые всего лишь рекомендованы за оказание юридической помощи. И уж совсем не волнует правосудие, что Владимир Веселов до сих пор расхлебывает последствия незаконного преследования: отрабатывает долги и кредиты, которые ему выплачивать еще в течение пяти лет.
– Как мне кажется, судьи взяли курс на экономию бюджета, – говорит Сергей Сагумянц. – С момента заключения под стражу человек по факту поражается во всех правах и становится просто «жуликом». Признание своих ошибок, да еще в денежном эквиваленте, крайне нежелательно для Системы, так как становится слишком наглядным брак в работе, и если вдруг начать оправдывать всех невиновных, да еще возмещать им вред в полном объеме, то никакого бюджета не хватит.
Но ведь таким подходом система сама толкает людей в Европу, где суд по правам человека наверняка займет позицию пострадавшей стороны, говорит правозащитник. И отвечать за произвол в мантиях все равно придется матушке-России.
Тем временем Владимир Веселов собирается стать юристом, чтобы защищать людей, которые оказались в такой же ситуации, как он сам.
> Был случай…
Квартиру в качестве компенсации
Водитель из города Витебска тогдашней Белорусской ССР Олег Адамов был задержан в 1985 году только потому, что один из коллег видел его грузовик недалеко от того места, где нашли задушенную девушку. К тому времени в Витебске на протяжении почти 15 лет орудовал маньяк.
– Следователи тогда подменили экспертизу, нужно было дело закрыть, – вспоминал много лет спустя мужчина. – Дали 15 лет «строгача», слава богу, что потом нашли настоящего убийцу. Если бы я весь срок отсидел, то нормальным человеком оттуда не вернулся бы. Но и два вычеркнутых из жизни года никто мне не вернет…
Всего за преступления неуловимого до поры до времени маньяка, на совести которого 43 жертвы (доказать удалось 37 эпизодов), ответили 13 невиновных людей, один из которых был расстрелян, еще трое отсидели 10 лет и более. В качестве компенсации всем невинно пострадавшим выделили по квартире в Витебске.
Четверть века за решеткой
49-летний американец Андре Хатчетт был арестован в 1991 году. В феврале того года 38-летняя женщина по имени Неда Мэй Картер была найдена мертвой в парке Бруклина, одного из районов Нью-Йорка, раздетой и со следами побоев. Проживала жертва в том же доме, что и тетя Хатчетта. В тот вечер, уходя из дома, Картер даже перекинулась парой фраз с Андре. После того как ее обнаружили убитой, Хатчетт сотрудничал с полицией и даже предоставил алиби. Однако через некоторое время некто Джерард Уильямс, заявил, что он и его подруга видели момент преступления и могут дать показания. Уильямс указал на ни в чем не повинного Андре. Подруга же долго сомневалась, опознав Хатчетта только после подсказки полицейских. На суде даже не был озвучен факт того, что на момент совершения преступления Андре Хатчетт ходил на костылях. Осужденный на пожизненное заключение Хатчетт был освобожден после того, как новый прокурор района начал проверку сомнительных приговоров. Всего было выпущено на свободу 19 человек.