Искусство сохранять: Сбербанк дарит бесплатный вход в музеи Поволжья

Могут ли стены музея рассказать остросюжетную детективную историю? Какие рекорды ставят посетители?

К своему 175-летию Сбербанк раскрывает тайны музеев и полотен. Это стало возможно благодаря проекту «Искусство сохранять». В честь дня рождения Сбербанк сделал бесплатный вход в 25 музеев по всей России. В Поволжье двери музеев открылись в Астрахани, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Самаре, Саратове, Тольятти и Ульяновске.

В Волгоградском музее изобразительных искусств им. Машкова благодаря Сбербанку до 13 ноября включительно можно бесплатно посетить все выставки, а также узнать удивительную историю появления 38 шедевров из частной коллекции. За время работы музея в режиме открытых дверей поток посетителей вырос в три раза.

Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина открылась выставкой гравюр «Из белой глубины листа…» из коллекции Ивана Репина и включила более 70 уникальных работ XVI– XIX веков, которые меценат собирал всю жизнь. Благодаря выставке можно узнать, какое отношение имеет Шерлок Холмс к Астрахани.

В Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого можно открыть для себя несколько веков мировой живописи и увидеть потомков Александра Пушкина. В галерее представлены подлинники европейских и русских мастеров начиная с XVII века и до нашего времени.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств ждет поставил рекорды посещаемости – в первый день акции его посетили 1113 человек! Жемчужиной музея считаются картины из коллекции Лукьяна Попова.

В Тольятти с 5 по 13 ноября работает выставка именитых местных мастеров Алексея Кузнецова, Валерия Бузина, Валерия Филлипова и их не менее прославленных коллег. Их выставку стоит посетить, чтобы увидеть, как выглядела Самарская Лука в разное время.

Сбербанк реализовал в Самаре несколько ярких социально значимых проектов. Так, в Музее истории сберегательного дела Поволжского банка открылась бесплатная выставка "Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки". Купюры, марки, открытки, инструменты, личные вещи и секреты ремесла художников Гознака, чьи имена долгое время были тайной, могут теперь увидеть жители и гости Самары в Музее истории сберегательного дела.

С 8 по 13 ноября саратовский Дом Павла Кузнецова открыт для всех желающих. В уютной домашней атмосфере можно будет насладиться работами самого Кузнецова, а также полотнами местных художников.

Ульяновский музей А. А. Пластова до 13 ноября ждет посетителей на выставке «Русские художники в Италии». Помимо нее стоит посмотреть полотна легендарных Кукрыниксов. Они предстанут не как мастера карикатуры и плаката, а как живописцы.

С полным списком музеев и экспозиций можно ознакомиться на сайте проекта «Искусство сохранять».

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций – № 1481 от 11.08.2015 г.

Официальные сайты банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru