Волгоградцы просят защитить Григорову балку

В Советском районе существует уникальный природный уголок – Григорова балка. Здесь находятся родники, куда за водой приезжают жители всего Волгограда. Кроме того, здесь встречаются уникальные образцы флоры и редкие представители фауны. На этом основании активисты местных ТОСов просят придать территории особый статус.
 
– Раньше Григорова балка принадлежала санаторию и была защищена, а теперь ее начали застраивать, – вздыхает Татьяна Рябова, председатель ТОСа "Горная поляна". – А там прорастает более 30 видов грибов, мы нашли четыре огромных дуба, которым более 350 лет – толщина их стволов от трех до четырех метров. Такие дубы входят в национальный реестр старовозрастных деревьев. Печально будет, если все это снесут.
 
Волгоградцы требуют, чтобы балку отнесли к числу особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они уже не первый год ведут по этому поводу переписку с властью. В 2014 году тогда еще министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области дало распоряжение Волгоградскому региональному ботаническому саду провести «натурные обследования» на предмет произростания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в «Красную книгу РФ» и «Красную книгу Волгоградской области». Специалисты нашли такие редкости, как ирис карликовый, ковыль опушеннолистный, ковыль красивейший. Решено было и в дальнейшем проводить мониторинговые наблюдения за объектами растительного мира «в целях принятия дальнейших мер по их сохранению».
 
– Однако до сих пор ситуация не разрешилась, – говорит председатель ТОСа «Высота» Ирина Кондрашина. – Мы вместе со специалистами обошли всю эту балку в поисках «краснокнижников», вместе их находили, все задокументировали, но нужны дальнейшие наблюдения.
 
В свободное время тосовцы сами выходили на "фотоохоту", чтобы запечатлеть и редких насекомых, которые, как оказалось, тоже проживают в этой балке, например жук-олень.
 
– Мы собрали 133 подписи жителей нашего поселка с просьбой к нашим властям сохранить этот участок земли и признать его охраняемой территорией, но они ответили, что нужны дополнительные обследования по насекомым уже других специалистов узкой направленности, и мы можем нанять их только за свой счет, – поясняет Кондрашина.
 
Пока власти обдумывают пути решения проблемы, тосовцы реализовали эколого-просветительский проект. Вместе со школьниками установили 18 ярких информационных щитов с видами растительности, произрастающей на территории балки и других заповедных мест Волгоградской области. Кроме того, высадили саженцы катальпы и вербы, каштаны и грецкие орехи. Параллельно провели субботник и вывезли четыре мешка мусора. Место у родника преобразилось, теперь туда можно водить экскурсии.
 
– Проект осуществлялся на средства гранта комитета по делам территориальных образований Волгоградской области, который в 2015 году выиграл наш ТОС, – рассказывает Татьяна Рябова. – Люди круглосуточно приезжают на Серебряный родник семьями за водой, собирается большая очередь. Чтобы они не скучали, мы придумали поставить там щиты с интересной информацией о редких видах зеленых насаждений и насекомых. Так люди будут знать, что находятся на уникальной территории нашего края, и не станут рвать уникальные экземпляры растений.
 
В будущем активисты планируют полностью облагородить территорию – сделать здесь освещение, лесенки для спуска к воде, поставить лавочки и оборудовать детскую площадку.