Волгоград переименовали 55 лет назад

Случилось это 10 ноября 1961 года. ЦК КПСС принял решение о переименовании Сталинграда в Волгоград. Формально решение о переименовании города было принято «по просьбе трудящихся». История названия города связана с Волгой, Волгоград означает «город на Волге».

Волгоград – город с большими историческими, военными и другими традициями. Поэтому на слуху горожан все его три имени: Царицын, Сталинград и Волгоград.

Известный волгоградский краевед Роман Шкода считает, что этого можно было избежать, острой необходимости в этом не было.

– Изменение названия города было обусловлено проводимой компанией того времени по развенчанию культа личности Сталина. Объективных причин для переименования города не было. Переименование произошло с учетом политической обстановки того времени. Название города Волгограда не отражает никакого содержания и истории. При всем том, что большая история связана с Царицынскими событиями, со Сталинградской битвой. Мое мнение – у города должно быть историческое имя, которое дано ему при рождении. Царицын был основан, как принято считать, 2 июля 1589 года, это и есть настоящее имя города. В памятные дни можно было бы использовать наименование «Город-герой Сталинград» по аналогии с «Город-герой Ленинград».

Отметим, что споры о переименовании Волгограда идут до сих пор.

Марина Злобина