В Волгоградском регионе занялись проверкой газового оборудования

10 ноября в пресс-центре РИАЦ состоялся брифинг по предотвращению ЧП при использовании внутридомового газового оборудования, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
 
На встречу с журналистами пришли представители газовой компании, МЧС и Госжилнадзора. Специалисты рассказали, что в 2016 году в области по причине неправильной эксплуатации газового оборудования количество пожаров увеличилось на 22%.
 
– За последние два года при подобных несчастных случаях погибло четыре человека, – уточнил Олег Степаненко, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Волгоградской области. – Основной причиной пожаров часто становится использование газовых плит для сушки белья.
 
Также трагедия может случиться, если оборудование неисправно, несертифицировано или неправильно установлено. Опасности жителей дома подвергают и засоренная вентиляция, и неисправная газовая плита.
 
Еще одним поводом для беспокойства является тот факт, что собственники жилья не заключают договоры с организациями по обслуживанию газового оборудования. Так, в Волгограде оформили отношения с газовиками только 38% жителей, по области цифра в разы выше – 88%.
 
В регионе уже начали принимать меры по профилактике ЧП при использовании газового оборудования. Вопрос о безопасности граждан поднял Андрей Бочаров. Губернатор поручил профильным ведомствам провести все возможные мероприятия по предотвращению несчастных случаев. Так, 9 ноября на заседании специальной комиссии был утвержден порядок взаимодействия органов местного самоуправления, организаций газового хозяйства, управляющих компаний, МЧС, МВД и надзорных органов.