В каком случае диабетику должны присвоить группу

Буквально в начале лета я узнал, что у меня сахарный диабет, но мне не присвоили группу инвалидности. Врач поставил на учет и пояснил, что мне положены бесплатно два лекарства – метформин, галвус 50 мг и тест-полоски. Сначала лекарства давали без задержек, но в сентябре-октябре перестали. Звонила на горячую линию, мне сказали: "Раз вы не льготница, звоните позже, в конце ноября". Но эти лекарства стоят очень дорого, я не в состоянии купить их самостоятельно. У меня такие вопросы: в каких случаях диабетику присваивают II группу инвалидности? Какими лекарствами должны обеспечивать диабетиков при наличии и при отсутствии группы инвалидности? С чем связано отсутствие препарата галвус и дефицит тест-полосок?
 
Людмила Николаевна.
 
В областном комитете здравоохранения ответили, что в соответствии с правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы. Специалисты должны комплексно оценить состояние организма пациента на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. Так, II группа инвалидности при диабете присваивается, если у больного следующие заболевания: нейропатия II степени при силе мышечных тканей менее двух баллов; почечная недостаточность при условии удачной пересадки органа или проведения диализа; ретинопатия второй или третьей стадии; энцефалопатия, сопровождающаяся незначительными нарушениями психики. Также пациент должен иметь документальное подтверждение ограничения работоспособности 2-3-й степени и 2-й степени ограничения к передвижению и самообслуживанию.
 
Что касается обеспечения лекарствами граждан, у которых отсутствует группа инвалидности, то он утвержден постановлением администрации Волгоградской области от 17.06.2011 № 290-п "Об утверждении Порядка лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Волгоградской области, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях". В документе прописано, что жители региона, страдающие таким социально значимым заболеванием, как сахарный диабет, при амбулаторном лечении получают определенные лекарственные средства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно. Препараты метформин, вилдаглиптин (он выпускается под разными торговыми названиями, в том числе и галвус), тест-полоски входят в перечень бесплатных лекарств. Распределение лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с заявками учреждений здравоохранения. В случае отсутствия лекарственного препарата в аптечном учреждении льготный рецепт ставится на отсроченное обеспечение.