Почетным работникам транспорта не положен бесплатный проезд

Я почетный автотранспортник России. Всю жизнь проработал в ПАТП № 3. Начал карьеру шофером, а на пенсию уходил уже в должности заместителя директора по безопасности. В моем удостоверении указано, что я могу ездить бесплатно на всех видах автотранспорта, кроме такси. Но я плачу за проезд, как и все другие пассажиры. Неужели у нас нет никаких льгот? Хотя бы раз в месяц ездить бесплатно.
 
Константин Максимович, Тракторозаводский район.
 
Как пояснили в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, нагрудный знак «Почетный работник транспорта России» установлен Приказом Минтранса РФ от 18 октября 2005 г. № 130 «О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации». Согласно положению о нагрудном знаке какие-либо льготы по оплате проезда награжденным лицам не предусмотрены.
 
– У обладателей знака нет никаких социальных гарантий, несмотря на их выслугу в сфере автотранспорта, – говорит Константин Ермощенко, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. – Звание присваивалось раз в год самым лучшим работникам отрасли, тем, кто проработал на предприятии более 10 лет и был награжден почетной грамотой Минтранса России. Конечно, многим обидно, что даже бесплатного проезда у них нет, но с этим ничего не поделаешь.
 
По словам руководителя профсоюза, бесплатный проезд существовал для почетных работников первое время после присвоения награды. Но потом льготу пришлось убрать, исходя из экономических соображений.
 
– Все, кому наградный знак был вручен до 1 июля 2016 года, могут претендовать на присвоение звания «Ветеран труда» федерального значения, оно позволит выгадать некую сумму на проезд, – продолжает Ермощенко.
 
Для присвоения звания «Ветеран труда» граждане представляют в центр социальной защиты населения по месту жительства заявление и следующие документы:
 
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– документы, служащие основанием для присвоения звания «Ветеран труда»:
а) награждение орденом или медалью либо присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственным знаком отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет.
Обладателям звания «Ветеран труда» федерального значения положена ежемесячная денежная выплата в размере 529 руб., которую можно потратить и на приобретение проездного билета. Кроме того, льготникам данной категории начисляется ежемесячная денежная выплата в размере 50% платы за жилье, на оплату 50% коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Также льготники имеют право лечиться в тех медицинских организациях, к которым были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также на внеочередное оказание медицинской помощи.