Какой район города самый экологически чистый?

Выбираю квартиру, рассматриваю Советский и Дзержинский районы. Один из главных факторов для меня – это экология. Скажите, какие точки на карте города считаются самыми безопасными, какие районы самые экологически чистые, чтобы ветром не могло принести ядовитое облако с какого-нибудь "Химпрома"?
 
Максим Клименко.
 
Конечно же, в промышленном городе вряд ли стоит искать воздух, как в Батуми, так как на территории Волгограда сосредоточено много заводов, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу пыль, всевозможные примеси и даже частички тяжелых металлов. Однако экологи отмечают, что сегодня ситуация в разы лучше, чем, например, в 70–80-е годы прошлого века.
 
– Мало кто помнит, а молодое поколение и вовсе не знает, что в те годы от выбросов «Красного Октября» скульптуры на Мамаевом кургане были рыжевато-красного оттенка, – говорит Валерий Бгашев, директор областной общественной организации охраны природы. – В настоящий же момент они приобрели естественный цвет бетона, это является показателем, что выбросы сократились. Также в те годы, стоя на центральной набережной, можно было увидеть, что Красноармейский и Кировский районы находятся в задымленном состоянии. Сейчас весь город просматривается, воздух стал прозрачным.
 
– На сегодня самым благоприятным районом для проживания является Советский, – комментирует эколог Владимир Лобойко, заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ВолГАУ. – Также очень перспективный район для проживания – граница Кировского и Красноармейского районов, где сейчас пока находятся камыши и болото. Но по генплану города в скором будущем и, конечно, если найдутся инвесторы, там должны быть лесопарковая зона и жилая застройка. Территория там очень большая. Это будет самая экологически чистая зона для застройки многоэтажными домами и коттеджами. Что касается недавних застроек, благоприятная территория в районе санатория «Волгоград» и в Советском районе, за аграрным университетом. Также экологически чистые места на Дар-горе и улице Тимирязева.
 
– Да, Советский район сейчас один из самых чистых районов города. Особенно если брать участки, наиболее удаленные от Волги, – соглашается Наталья Киселева, техник-химик из отдела мониторинга атмосферного давления Волгоградского центра гидрометеорологии. – Там нет крупных предприятий, постоянно загрязняющих воздух, таких как «Красный октябрь».
 
Собственно, улица 39-я Гвардейская и площадь Возрождения в связи с непосредственной близостью к металлургическому предприятию уже несколько лет считаются одной из самых неблагоприятных с экологической точки зрения территорий.
 
– Завод "Красный Октябрь" оказывает самое негативное воздействие, – говорит Владимир Лобойко. – Недавно у них сгорел трансформатор в цеху, который давал наибольший выброс в атмосферу. Поэтому сейчас негативное влияние сократилось, но тем не менее остается очень много проблем. Дым с завода идет на Центральный, Краснооктябрьский и частично Дзержинский районы. Также показатели Дзержинского района упали, поскольку сейчас там много промышленной застройки, кроме того, периодически туда заносит клубы дыма от алюминиевого завода.
 
Жители Красноармейского района постоянно в зоне риска, поскольку там находятся «Каустик», нефтеперегонный и сажевый заводы и еще ряд предприятий, которые то запускают, то приостанавливают – в зависимости от заказа, уточняет эксперт.
 
Эксперты напоминают, что жилье должно располагаться на удалении от оживленных транспортных артерий. Минимальная санитарная зона – 300 метров.