Какие территории приравниваются к Крайнему Северу?

Вы недавно писали о том, кому положена досрочная пенсия. В том числе люди, работавшие в условиях Крайнего Севера. Я работала в Тюмени – относится ли она к числу этих территорий?
 
Тамара Александровна
 
По данным Пенсионного фонда России, почти 60% территории нашей страны приравнивается к районам Крайнего Севера. В этом сложном для жизни климате работает больше 24 млн человек и расположена основная промышленная мощь державы.
 
В Перечень районов Крайнего Севера входят все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей, полностью Республика Якутия, Мурманская, Магаданская и Камчатская области, некоторые территории в составе Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Тюменской областей (в том числе и город Тюмень), Красноярского и Хабаровского краев и Республик Коми, Карелии и Тувы.
 
К местностям, которые приравнены к районам Крайнего Севера, отнесены города Бурятии, Горного Алтая, Амурской, Томской и Читинской областей, а также Приморского края.
 
Напомним, на досрочный выход на пенсию могут рассчитывать мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если те и другие проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к Крайнему Северу местностях и имеют при этом общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (см. ч. 1 ст. 14 Закона 1990 г., ч. 1 ст. 25 Закона 1993 г.).